焦點話題

用數據檢驗 北車大廳「禁坐令」到底合不合理?

台北車站大廳隨地而坐十年特色恐成為追憶,加上外界質疑此舉是歧視移工,交通部長林佳龍表態在符合疏運、安全前提下,盼疫情結束後「一如往常」。 圖/本報資料照片
台北車站大廳隨地而坐十年特色恐成為追憶,加上外界質疑此舉是歧視移工,交通部長林佳龍表態在符合疏運、安全前提下,盼疫情結束後「一如往常」。 圖/本報資料照片

台北車站大廳能不能坐,連日引發正反紛爭,昨天開齋節後,台鐵昨晚突然在大廳拉了封鎖線,再次引發議論。不少人支持台鐵「禁坐令」最大原因就是在大廳席地而坐「擋住購票動線」,但在手機訂票數位化的年代,當購票幾乎都使用電子票證、線上購票,且當台北車站無論是高鐵、捷運轉乘,幾乎都在地下一、二樓完成時,究竟每天有多少人必須穿越台北車站大廳購票?

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

原本波光瀲灩的日月潭,也因為缺水而露出大片青青草原,原先被淹沒的小船露出躺在乾裂的大地上成為民眾聚集拍照的觀光景點。記者許正宏/攝影

【圖輯】空拍看台灣/上帝視角看大旱下的水庫 滾滾黃沙如大漠

今年受極端氣候影響,台灣久旱不雨,造成中南部水庫水位直直落,聯合報透過民航局申請空拍霧社、日月潭、曾文三座水庫,讓讀者可以透過空拍畫面了解缺水現象,更加珍惜水資源。

【今日精摘】華航機師引爆本土病例/江宏傑訴請離婚斷開福原愛

•再現本土病例!國內今新增4例新冠病例(案1088至案1091),其中一名10多歲印尼籍男性(案1090),是一名在澳洲確診的印尼籍華航機師的在台接觸者,列為本土病例,另外該名機師的50多歲印尼籍同事(案1091)也確診,是否列本土仍待確認,另2例境外移入則分別由自印度及比利時入境。

蔡總統與環團會面後無共識,已有民進黨黨內人士表示,當政府誠意溝通與退讓都無效時,最後當然就是交由公投「直球對決」。圖/聯合報系資料照片

綠營指環團對藻礁議題是「鐵板一塊」 內部醞釀在公投直球對決

蔡英文總統22日與環保團體代表會晤,雙方對藻礁與中油三接議題,並未取得共識,會後珍愛藻礁公投領銜人潘忠政說,他感覺非常沉重,還形容蔡總統是「局外人」。面對環團嚴詞批評,據了解,府院盼持續溝通的態度沒有改變,但民進黨內部對藻礁團體始終鐵板一塊的態度,已出現不滿聲浪,有黨內人士表示,當政府誠意溝通與退讓都無效時,最後當然就是交由公投「直球對決」。

日本宣布要把福島第一核電廠汙水排入太平洋,駐日代表謝長廷先是指我國核電廠也排核廢水到海中,昨晚又在臉書為自己辯駁。圖/聯合報系資料照片

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

日本宣布要把福島核電廠數百萬噸幅汙水排入太平洋,駐日代表謝長廷本月初先是幫日本緩頰說這些汙水稀釋過後可以喝,還指我國核電廠也排核廢水到海中,遭到各方撻伐,批評駐日代表變「助日代表」。謝長廷昨晚又在臉書舉出國際原子能總署、韓外長及我清華大學核工博士等三方說法為自己辯駁,國民黨革實院長羅智強反諷,「只能建議蔡英文總統,趕緊將謝長廷調去當原能會主委。」 謝長廷過去被抨擊「助日」卻斲喪國格的言行不斷,但他面對外界批評,同樣砲火四射還以顏色,鬥性堅強。

石門山北峰旁有幾叢粉紅的玉山杜鵑,路邊抬頭就看得到。記者邱德祥/攝影

【圖輯】圖片故事/三年一次的美景 高山杜鵑花滿開

每年四月底到五月中是合歡山杜鵑花季,今年花期提早,又逢三年一次的盛開循環,除了公路沿線玉山杜鵑盛開,小奇萊的杜鵑花更是爆開,開滿整面山坡。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆