獨家幕後

【航空城悲歌/下】土地被徵收想住原來的家 竟要再花錢向政府買地

「桃園航空城」第一期土地徵收案11月9日將公告,徵收蛋黃區的住戶拉起「落實先建後拆的承諾」。記者鄭超文/攝影
「桃園航空城」第一期土地徵收案11月9日將公告,徵收蛋黃區的住戶拉起「落實先建後拆的承諾」。記者鄭超文/攝影

桃園市政府9日就要公告桃園航空城區段徵收計畫,這件台灣歷來最大的土地徵收案,有住戶爭取到原位置保留,但土地權值不夠,想保留原面積住宅,必須再花錢向政府買地。桃園市藍綠議員表示,民眾最大的疑慮和恐懼,是土地和地上物價格都還沒出來,條件都不明確,就要強徵人民土地。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

「桃園航空城」第一期土地徵收案將於11月9日公告,住民和民間團體四處陳情,反對政府浮濫徵收。記者謝蕙蓮/攝影

政府航空城徵地「無本生意」 卻重傷安土重遷老人和弱勢

面積近2600公頃、影響1.6萬人的「桃園航空城」第一期土地徵收,9日即將公告啟動。被徵收戶正串連要發動大規模街頭抗議,反對「賤價強徵財產,負債重建家園」。這樁馬政府任內啟動、蔡政府上台後力推的台灣史上最大區段徵收案,被形容是「劫貧濟富的迫遷案」,政府徵收民地做無本生意,重傷的卻是中低收入和安土重遷的老人等弱勢。

桃園市航空城地上物協議價購爭議不少,市長鄭文燦今年七月說明先建後遷原則。圖/聯合報系資料照片

【航空城悲歌/上】又見老農輕生 桃市府:應與航空城無關

桃園航空城開發案又發生老農不願土地被徵收抑鬱自殺身亡悲劇。桃園市長鄭文燦2日到大園舉行航空城閉門座談會,蘆竹里里長蔡清雲在會中揭露里民輕生的不幸;並透露里內還有1名50多歲的陳姓里民,因為還在付房貸的房地將被徵收情緒不穩、抑鬱生病,揚言市府如果強制徵地拆屋,他打算死給政府看,希望市府一定要做好居民安置,避免憾事再發生。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆