關鍵評析

賴清德總統執政將滿月,執政成績尚無明顯突破,反而被過去蔡政府執政所遺留下的諸多政策失當糾纏。圖/聯合報系資料照片

SRF廠爭議到新青安 賴上任將滿月還能靠「甩鍋」執政?

賴政府執政即將滿月,在內政上並未看到亮眼的政策與執政成績,反而被糾纏在蔡政府執政遺留下的諸多政策失當,如果不能正視前朝施政的錯誤,就無法單靠甩鍋或卸責撇開政治責任。

大陸演員胡歌(左)、上海台辦主任鍾曉敏(右)12日抵台。記者曾學仁/攝影

兩岸凍結對比胡歌訪台「對話」雙城論壇交流誰當破冰者?

違6年,在台擁有廣大粉絲的中國大陸男星胡歌訪台,與台灣影視青年創作者座談受到熱烈歡迎,甚至一下機場也有不少粉絲拿出「胡歌我愛你」字牌歡迎,對照兩岸關係持續急凍下,似乎擋不住民間殷切的交流企盼。賴清德總統上任拋出「新兩國論」,兩岸關係更陷僵局,也讓目前唯一官方交流管道的雙城論壇更顯重要,也讓民間愈加期待,盼北市長蔣萬安扮演兩岸破冰者。

突入淡水河口的陸籍快艇,當時未左轉進入漁人碼頭,而是逕自沿淡水河道繼續快速航行,此時海巡發覺不對才派遣駐防淡水河口的35噸快艇出發緊追,根本已來不及攔截。圖/取自GOOGLE EARTH;製圖:記者洪哲政

小艇闖淡水與無人機金門空投 「不設防」心理戰恐層出不窮

一名60歲阮姓大陸男子,6月9日駕駛小艇衝入淡水河口,碰撞一艘交通船後才被海巡人員逮捕。海委會主委管碧玲表示,阮姓男子曾為中共海軍,曾擔任過艇長,海巡人員處理過程中確實有誤判。國防部長顧立雄則說,不排除是灰色襲擾。 如果阮姓男子只是存心偷渡來台,應會找一個更為偏僻的海岸悄悄登陸,他大剌剌直奔淡水渡船頭,顯然是刻意要將自己的行為曝光為新聞事件,此舉跟近期大陸無人機到金門上空投擲傳單,實質上都達到了一樣的效果。

歷史上屈原的故事,背後涉及戰國的國際局勢、楚國內部的派系鬥爭,甚至連以屈原作為「端午節」的典故,都有濃濃的「政治正確」意味。圖為湖北省秭歸屈原祠主殿內的屈原青銅像。圖/聯合報系資料照片

端午節的政治寓言 選擇「屈原投江」是因為逃不過政治正確

今天是端午節,世人皆知華人社會划龍舟、吃粽子,典故來自於戰國末期楚國官員、文學家屈原因懷才不遇,投汨羅江的故事。但是歷史上屈原的故事,遠不是「懷才不遇投江」而已,背後涉及戰國的國際局勢、楚國內部的派系鬥爭,甚至連以屈原作為「端午節」的典故,都有濃濃的「政治正確」意味。發人深省的是,這樣的政治寓言,放到今天,都還是有「當代政治」的既視感。...

民進黨立委沈伯洋受訪時,談到中共可能會指揮在台灣的「第五縱隊」進行破壞或癱瘓基礎設施,認為台灣應該要有個應對的作戰中心。圖/聯合報系資料照片

中共的第五縱隊在哪?民進黨荒謬論述猶如綠色恐怖

日前民進黨立委沈伯洋受訪時,談到中共武力犯台時,可能會指揮在台灣的「第五縱隊」進行破壞或癱瘓基礎設施,認為台灣應該要有個應對的作戰中心,針對國內高風險群約數十萬人進行控管,這種荒謬的論述若出自隱身網路背後的綠營側翼,也就算了,連執政黨立法委員也煞有其事的主張,加上民進黨中央政策會執行長王義川一番以手機訊號分析青鳥行動群眾的言論,搞不好「綠色警總」早就存在,你我早就被這個只看顏色的政府監控。

美國總統拜登接受專訪時,先說了美國不支持台灣獨立,接著才說如果中國大陸嘗試單方面改變現狀,美國不會不防衛台灣。但外交部新聞稿當中,「美國不支持台獨」的文字竟消失了。圖為外交部長林佳龍。 圖/聯合報系資料照片

外交部新聞稿「美國不支持台獨」消失 無視民眾知的權利

美國總統拜登接受專訪時,先說了美國不支持台灣獨立,接著才說如果中國大陸嘗試單方面改變現狀,美國不會不防衛台灣。但外交部新聞稿當中,魔法般神奇的事情發生了,只有美國防衛台灣,「美國不支持台獨」的文字,消失了,一字不見,或許面對美國不支持台獨的說法,民進黨政府顯得尷尬,只好變魔法將它消失。

日前舉辦的台北國際觀光博覽會中,有全球各地的觀光旅遊團的招攬,獨缺大陸,只有「中國自由行」可以選擇。記者黃義書/攝影

禁團令未解除卻把業者推前線 賴政府觀光政策為德不卒

兩岸觀光毫無交集,正是台灣與中國大陸陷入僵局的縮影。政府一面讓業者消化未出團的赴陸旅遊團,但不得招攬新團,卻又向業者釋放可繼續做生意、不嚴格執法的訊息,等同要了面子,卻把業者推上前線,出事業者自己扛,如此以意識形態掛帥、「為德不卒」的政策,只是讓善意,變成無所適從的惡意罷了。

藍白合作救花蓮已成共識,但綠營因對抗國民黨立院黨團總召傅崐萁,喊出不到花蓮旅遊、力阻花東三法等「報復性手段」。圖/聯合報系資料照片

振興台灣後花園給糖又鞭打 民進黨豈還敢笑「花蓮王」

民眾黨主席柯文哲環騎花蓮振興觀光,也暢談花東三法,藍白合作救花蓮已成共識,但綠營因對抗國民黨立院黨團總召傅崐萁,喊出不到花蓮旅遊、力阻花東三法等「報復性手段」;執政黨一手給糖、一手持鞭的兩面手法,不僅將花蓮縣民推得更遠,更印證「最愛台灣、最挺台灣」,都只是不負責的競選口號。

行政院院長卓榮泰表面柔軟身段,卻用不到一天時間,行政院便火速通過國會改革覆議案,暴露求戰企圖,為朝野埋下未爆彈。圖/聯合報系資料照片

國會改革覆議案一夜火速提出 「柔軟」卓榮泰埋下朝野未爆彈

立法院6月6日將藍白共推的「立法院職權行使法」、「刑法」三讀修正案送抵行政院,不到一天時間,行政院便火速通過覆議案,還提出七大理由,稱全部條文都窒礙難行,火藥味十足;儘管行政院長卓榮泰向來作風平和,喊出朝野共生同時,也拿出實際行動展現柔軟身段,如今政院卻急著提出覆議,說沒有求戰企圖,在野沒人相信。

立法院經濟委員會今日邀請經濟部長郭智輝進行業務報告,郭部長的處女秀,表現堪稱可圈可點,也展現來自企業的明快作風。記者曾原信/攝影

首次立院備詢直球對決 經長郭智輝與立委交手游刃有餘

經濟部長郭智輝今天(6月5日)首次到立法院經濟委員會報告備詢,雖然他坦言會緊張,但郭部長的處女秀,表現堪稱可圈可點,包括AI產業的發展、電力供應、核電廠延役、中國大陸中止ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)的134項產品關稅減讓影響等議題,他都有備而來,首度與立委交手顯得游刃有餘。 有別於前任經長王美花,來自業界的郭智輝有幾點不同...

至於「花東三法」此次轉向、緩議後,是否會就此塵封,有兩個變數。其一是立法院長韓國瑜(右二);其次是民眾黨團的支持是否堅如磐石。記者余承翰/攝影

花東三法洗刷汙名緩議 韓國瑜踩煞車是為向前行

立法院國民黨團總召傅崐萁今天上午表示,目前已送進立法院會二讀的「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」以及「國道6號東延花蓮建設特別條例草案」(即「花東三法」)等案,將等到黨內有完全共識才會推動。對比他不久前才說會在7月16日前將「花東三法」完成三讀,似有轉彎跡象。會有如此轉變,韓國瑜踩煞車固然是原因之一,但最重要的,恐是藍營也體認在此議題鏖戰下去,討不到好處。

民進黨政策會執行長王義川。圖/聯合報系資料照片

王義川翻供沒拿到資料?「用膝蓋想」也知解不了套

在政論節目上一席「用手機訊號比對小草和青鳥行動」的言論,民進黨政策會執行長王義川將執政黨拖入「國家機器監控人民」的風暴中,雖改口說自己沒拿到資料,但顯然解不了套。

賴政府任命沒有軍人背景的顧立雄擔任國防部長,引起文人部長對於國軍影響的相關討論。圖/聯合報系資料照片

文人部長恐非萬靈丹 國防改革仍要靠胸襟與見識

賴清德總統任命了一位沒有職業軍人背景的國防部長,單純的文人背景,不一定是國防事務改革有所成效的保證。最近喪妻的唐飛,是戰鬥機飛行員出身的國防部長,卻沒有文人政客的推諉卸責,也沒有馮世寬那類飛行員的浮誇,比歷任國防部長都有擔當,一肩挑起軍史館命案的政治責任,親自向受害者家屬道歉,唐飛的表現,超越任何一位文人政客。

在兩岸緊張情勢升高下,賴清德總統5月28日赴花蓮了解各部隊執行任務狀況。圖/聯合報系資料照片

賴清德上任就拋「台獨自白」 凸顯中共對台工作困局

多數人大概都沒料到,「台獨金孫」賴清德總統會在就職第一天就化身為「台獨戰狼」,發表被北京視為「台獨自白」的就職演說,絲毫不顧忌可能因此撥快中共武力犯台的倒數計時器,這其實也凸顯出當前北京對台工作的困局。

2位殉職消防員李詠真、周立鑫的頭盔、消防衣,都因大樓燃燒電纜產生的焦油及戴奧辛遭燻黑。圖/新竹市消防局提供

又見火神淚...晴空匯2消防員殉職 燒出4大要命「破洞」

新竹市東區「晴空匯」28樓住宅大樓火警,2名正值壯年的消防員李詠真、周立鑫不幸殞命,回顧這場高樓悲劇,至少4大要命關鍵帶走消防員寶貴性命,政府應痛定思痛迅速釐清爭點,檢討制度並祭出可行對策,別讓火神再掉眼淚。

大陸宣布對台灣潤滑油、基礎油等134個稅目進口產品,中止適用ECFA協定稅率,影響台灣石化等產業。記者劉學聖/攝影

台化學廠面臨減碳內憂、出口外患 恐成意識形態犧牲品

中國大陸財政部昨日公告,自6月15日起對原產於台灣的潤滑油基礎油等134個稅目進口產品,中止適用《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)協定稅率。 許多人未留意到的是,在此公告前四天,中國大陸、日本、南韓27日在首爾舉行高峰會,已同意推進2019年以來擱置的自由貿易協定(FTA)。日經報導指出,此FTA將視為「RCEP Plus」,意即自由化的程度超過RCEP(區域全面經濟夥伴協定)。

立陶宛官兵在波蘭邊界參加軍演,波蘭外長表示不應排除北約派兵到烏克蘭作戰的可能性。美聯社

以哈衝突、俄烏戰爭、台海關係 誰畫紅線又誰觸線?

我們處在一個紅線(red line)無所不在的世界。北約部隊不進入烏克蘭,是美國總統拜登畫設的紅線。中國大陸總理李強表示「台灣問題是中國核心利益中的核心,也是一條紅線」。美國退役官員則稱,北京最近的環台軍演比去年、前年距離台灣本土更近。中方這是在測試台灣、日本和美國的紅線在哪裡。 跨越紅線理應受罰,否則就不叫紅線了。如果罰得不痛不癢,紅線形同虛設。複雜的是,在地緣政治的博弈場上,紅線位置經常不斷漂移(shifting),讓人無所適從。另一個問題則是:誰有資格畫紅線?

行政院長卓榮泰身段放得軟,但第一次總質詢國民黨立委還是集體退場,以示抗議,新閣揆的立院首秀,朝野和解共生,終究功虧一簣。圖/聯合報系資料照片

卓榮泰備詢初登場 身段柔軟仍難助賴朝野和諧

行政院長卓榮泰今天赴立院進行施政總質詢首秀,會前受訪喊出,行政院與立法院關係,好像沒那麼緊張,雙方互動值得期待;但當卓榮泰登台進行施政方針報告時,國民黨立委仍集體轉身離場,以示抗議。卓榮泰以身段柔軟著稱,正好與賴清德總統凡事硬到底的個性形成互補,不過如今看來,在營造朝野和諧氣氛上,效果相當有限。

青鳥行動自詡為「太陽花第二」,不過從參與人數、立場訴求和持續時間上來看,都和當年的太陽花有很大的落差。圖為太陽花學運。 圖/聯合報系資料照片

太陽花與青鳥號召力的落差 凸顯覺青世代量變與質變

立法院本周通過藍白推動的國會改革法案,除了議場內衝突不斷,議場外自稱「青鳥行動」的群眾活動也如火如荼展開。這場運動,也被參與者自詡為「太陽花第二」。不過,無論從參與人數、立場訴求和持續時間上來看,都和當年的太陽花有很大的落差。相距10年,民進黨早已不復當年「改革者」形象,是造成這股落差的直接原因。不過,這場活動,仍證明民進黨仍有相當強大的社會支持基礎,不容小覷。

雖然國會改革的修法無論文爭武鬥,主角都是國民黨,但民進黨及其支持者主要攻擊的對象,卻是民眾黨立院黨團總召黃國昌(圖)。圖/聯合報系資料照片

綠營反國會改革為何矛頭都對準黃國昌?關鍵只有一個字

藍白合作推動國會改革修法,今天(28日)進入最後階段。綜觀過去2周,無論立法院場內場外,都可觀察到一個特殊現象,就是雖然國會改革的修法無論文爭武鬥,主角都是國民黨,但民進黨及其支持者主要攻擊的對象,卻是民眾黨立院黨團總召黃國昌。最直白的解釋,是黃國昌是2014年太陽花運動要角,此次群眾運動既然號稱「太陽花第二」,出氣的對象當然也就集中在被他們認為是「背叛太陽花」的黃國昌。但這種說法,顯然無法解釋為何對黃國昌的攻擊力道如此強大,在這操作的背後,有更深沉的原因。

5月28日完成國會改革修法三讀應該可以預期,但民進黨仍有可能出招。圖為面對民進黨一連串的議事抗爭,立法院院長韓國瑜神情嚴肅的看著天花板的氣球。圖/ 聯合報系資料照片

總統不公布、覆議加占領立院 民進黨4武器能擋國會改革修法?

國會改革修法預計明天(5月28日)要完成三讀,預料朝野明天將再度在議場上演對決戲碼,議場外的群眾運動也蓄勢待發。對於如何擋住藍白合作通過修法,開始傳出可以用「總統不公布法令」、「提覆議案群眾占領議場使覆議案無法如期審查」等方式反制。不過從憲法、相關法令規定來看,這些方法都沒有可行性。當然,如果賴總統和群眾真要用這些奧步,也並非不可能,只不過一旦如此,必將陷入長時間的政治烽火連天。

民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,綠營側翼用種種片面、誤導甚至造謠式的言論,透過圖卡、「脆」文、短影音四處散布。圖/聯合報系資料照片

網軍可恥但好用!當年慘遭攻擊的傷痛 賴總統選擇性遺忘?

2019年,突然宣布參加民進黨黨內總統初選的賴清德,曾在電視上公開呼籲前總統蔡英文,「停止網軍對我的攻擊」但近日包括立院外與網路社群的反對國會改革運動,竟有親綠網友暗示,要大家肉搜在野黨立委小孩的個資,而賴清德總統對此不僅毫無回應,還在臉書貼文讚揚「公民理性發聲是台灣民主價值」,看來,賴總統也感受到「網軍可恥但好用」,只會更助長綠營側翼在網路社群上,更為跋扈囂張。

賴清德總統5月21日接見梵蒂岡教廷特使駐菲律賓大使布朗(Charles John Brown)總主教。圖/總統府提供

台梵邦誼「降格」30年 教廷對北京主動多於被動

梵諦岡與台北的外交關係,過去30年來都是一樣的,到現在仍然如此,就如靜止的水面,平靜無波,沒有生氣,30年來教廷駐台北大使館都是空蕩蕩的,沒有一位教廷任命的大使派駐過台北。 賴清德總統就任後,北京與教廷的關係有了新的進展,馬上有人說是台北與教廷關係生變,這是不正確的說法,台北與教廷的關係早就生變了,早自李登輝時代就已經降低規格了,這是因為相較於台灣,教廷更迫切希望打開與北京的關係。

檢視目前各國在疫後的觀光旅客量多超載,服務量能卻未能即時補上的混亂,台灣觀光必須重質不重量。圖/聯合報系資料照片

台灣觀光須重質不重量 兩岸觀光是非常好的培訓場

延宕多時的兩岸旅遊開放,終於在新任交通部長李孟諺上任後,一席「不排除我們先釋善意」說法,讓兩岸觀光未來發展露出曙光。兩岸觀光交流一直都不是一蹴可成,過去能如此頻繁往返交流,就是基於互信互惠的基礎,一點一滴逐步開放才達成,且一不小心就容易又再關上大門。

立法院長韓國瑜(右三)面對新國會朝野衝突,企圖不斷把立院議事老規矩找回來,以此奠定新國會遊戲規則。圖/聯合報系資料照片

國會吵吵鬧鬧終會過去 韓國瑜有自信樹立院長權威

立法院國會改革表決車輪戰持續進行中,國民黨、民眾黨合力改變議事攻防策略,撤下重要性相對不高的條文,力求「快轉」議事;民進黨則持續結合場外民間團體力量,以求反守為攻。立法院長韓國瑜面對新國會朝野衝突,高度重用「立院活字典」立法院秘書長周萬來意見,企圖不斷把立院議事老規矩找回來,以此奠定新國會遊戲規則。

中共23日宣布即刻開始進行代號「聯合利劍—2024A」的演習,聲明也不忘強調,這也是對台獨分裂勢力的懲戒,以及對外部勢力干涉挑釁的警告。法新社

中共搶時效不惜倉促軍演 操演代號暗藏給賴政府訊息

總統府22日晚間發布採訪通知,總統賴清德將於23日下午前往桃園龜山,視導海軍陸戰隊66旅。23日一早,中共東部戰區發言人李熹大校宣布,即刻開始進行代號「聯合利劍—2024A」的演習,聲明不忘強調,這也是對台獨分裂勢力的懲戒。 賴總統突然要去陸戰隊,是否與掌握中共軍演風聲有關?難以確定,但北京此時宣布演習,而且立刻就開始進行,自然是為了政治的時效性...

抗議立法院「擴權」的民眾,從原本聚會的青島東路外溢至中山南路及濟南路上號稱3萬人。要求退回國會三法,交由委員會重新審查條文。圖/聯合報系資料照片

從立院武鬥改走場外民意 民進黨測試未來4年轉守為攻能量

立法院院會審議國會改革法案,朝野表決大戰昨天(5月21日)進入第二回合,議場內朝野肢體衝突較上周五(17日)第一回合減少,但場外動員來的泛綠民間社團,人數明顯更多了。 民進黨不走武鬥路線,改走訴諸場外民意,除了有身為執政黨當家不鬧事的思維,更意在測試,若要藉此點燃未來4年轉守為攻的引信,綠營當下能發動的社會能量,實力如何?

賴清德總統就職演說後,北京方面升格由中央政治局委員層級(副國級)的王毅親自回應,從中很可能釋出未來兩岸關係的重要訊號。路透

北京以「副國級」回應賴演說 王毅談話恐是對台鬥爭「先手棋」

賴清德總統的就職演說,在兩岸關係的統獨維度上,堪稱向其中一側跨出了超越歷次總統就職演說的一大步伐,北京方面則升格由中央政治局委員層級(副國級)的王毅親自回應,從中很可能釋出未來兩岸關係的重要訊號。

賴清德此刻的政治考慮就是鋌而走險、政治豪賭,認為拉高兩岸的張力,可以吸引到獨派的選民,直接走上對決的路。法新社

高調強硬鋌而走險 賴清德就職演說背後的權力考量

賴清德總統的就職演說,原本大家都覺得應該調子會放軟,一是因為有美國把關,不可能硬到哪裡去,二是賴言必稱蔡英文路線,在主觀上應該不會背離太遠,三則是520前國安相關人士透露給媒體的,都是「兩岸和平共榮」或是「不卑不亢維持現狀」。但到了上午11點34分演講結束後,大家都恍然大悟,過去謹慎不挑釁的蔡英文時代已經過去,未來的賴清德時代,似將把台灣這艘船駛入驚濤駭浪之中。

賴清德總統今宣誓就職,他於就職演說中,直接將兩岸定位為「中華民國」與「中華人民共和國」的關係。記者陳正興/攝影

評賴清德就職演說:虛無的團結、空洞的內政 超前的國與國

賴清德520就職演說終於揭曉,洋洋灑灑五千多字,分成了七個大點,看似囊括各重要議題,但卻缺乏具體的聚焦。尤其是在如何因應未來朝野政治情勢上,只有小學生式的口號。而最具體的,反而是賴清德關於兩岸的定位,直接超越憲法和增修條文,定義為「互不隸屬的國與國關係」。