關鍵評析

民進黨論文抄襲連環爆,反映綠營政治人物將誠信視為無物。圖/聯合報系資料照片

從論文門看國際觀光、郵輪市場 蔡政府上行下效毫無誠信

民進黨桃園市長鄭文燦、立委蔡適應,接連因論文涉嫌抄襲,碩、博士學位撤銷,卻大剌剌地稱學術歸學術、政治歸政治,反映綠營政治人物將誠信視為無物,難怪在綠營執政下的公務機關,習慣粉飾太平、將業者功勞攬上身,利用民眾的資訊落差,努力大內宣;看看綠營要角,再看看公務機關,上行下效,一點也不奇怪。

台灣大學真要全面徹查陳明通在台大國發所指導的學位論文,恐怕真會造成政治大腕血流成河。圖/聯合報系資料照片

陳明通指導論文延燒不下台 耗蝕台大聲譽和校友尊嚴

政治人物接二連三捲入論文抄襲案,外界出現徹查國安局長陳明通在台大國發所指導的學位論文聲音,當事人學術誠信破產,官位仍坐得穩穩,不免讓人想起,難怪當時民進黨政府要一直「卡」管中閔上任,或許是因為管中閔不是他們的人。

今年截至9月底,機車死亡人數高達1486人。公路總局明年4月起將試辦機車駕訓道路駕駛訓練。圖/聯合報系資料照片

政策矛盾「肉包鐵」危機不斷 問題在最後一哩路

機車考照改革,開放行駛忠孝西路,乃至基隆市長當選人謝國樑送電動機車的政見,都反映全台1437萬輛機車、創9年新高的趨勢下,政府一面保護機車騎士,降低機車死傷數,一方面鼓勵民眾騎車,中央與地方政府的政策矛盾,歸根究柢是這項措施不足,導致民眾只能騎車上路,才使肉包鐵的危機,不斷循環上演,難以改善。

針對這次台北市第三選區立委補選,中選會主委李進勇否認補選期程是史上最短的一次。圖/聯合報系資料照片

否認補選期程史上最短?中選會劣跡斑斑 難辯解司馬昭之心

蔡政府上台以來,歷經陳英鈐、李進勇二任中選會主委,爭議不斷。陳英鈐在公投爭議聲中下台,李進勇以民進黨從政黨員之姿入主中選會,離譜行徑不遑多讓。這次台北市第三選區立委補選,李進勇否認補選期程史上最短,舉出2015年立委補選當例子。事實上,正是2015年的幾場立委補選,讓中選會的司馬昭之心,昭然若揭。

副總統賴清德過去自稱是務實台獨工作者。圖/聯合報系資料照片

兩岸論述沒新招 賴清德2024恐難過選民這關

民進黨地方選舉大敗後,派系內鬥逐漸白熱化,誰可望代表民進黨參選2024年總統選舉,副總統賴清德似乎暫居領先,但這次地方選舉民眾已經清楚表達立場,如何維持和平的兩岸關係,絕對是2024年最重要的課題,有「台獨金孫」外號,自稱是務實台獨工作者的賴清德,如果對兩岸關係的論述,停滯不前,甚至提不出破冰具體作法,面對總統選舉,恐怕還是過不了台灣選民這一關。

桃園市長鄭文燦(右)、前新竹市長林智堅均因抄襲丟掉碩士學歷。圖/聯合報系資料照片

大學從清流變濁流 助長政治人物洗學歷歪風

一連串的碩博士論文抄襲造假案的揭露,證明大學機構已經談不上是知識菁英構成的清流組織,早已攀附權貴,成了充滿腐敗氣息的濁流,大學機構成為一種濁流,表徵上顯現為社會上普遍的偽善風氣。

民進黨選戰大敗,蔡英文(右)辭去黨主席,期許「中壯世代共同扛責」。鄭文燦(中)有機會扛下黨主席重任,如今卻遭受「論文門」逆襲。圖/聯合報系資料照片

鄭文燦「論文門」逆襲 民進黨權力布局陷進退兩難窘境

民進黨選戰大敗,蔡英文辭去黨主席,期許「中壯世代共同扛責」,但這次選舉結果,民進黨指標性中壯世代林佳龍、鄭文燦、林右昌身受重傷,不是敗選就是交棒失敗;選後鄭文燦在高層期待以及各派系「不反對」情況下,原有機會扛下閣揆或黨魁重任,如今鄭卻遭受「論文門」逆襲,讓民進黨接下來的權力布局,陷入進退兩難的窘境。

基隆腹地狹小,若再擠入更多私人運具,交通狀況恐更嚴峻。圖/聯合報系資料照片

淨零碳排別炒短線 推行大眾運輸比送Gogoro更該落實

這次縣市長選舉,國民黨基隆市長當選人謝國樑拋出年輕人當志工4年,就免費送出5萬輛「狗狗肉(GOGORO)」電動機車的政見,吸引外界熱議,有人批這是政策買票,有人酸政見根本沒錢做,謝國樑團隊上任後要如何解題,外界拭目以待,但這樣的政見凸顯大眾運輸被打入冷宮的殘酷,也缺乏淨零碳排的執政願景。

桃園市長鄭文燦(右)、前新竹市長林智堅均因抄襲丟掉碩士學歷。 圖/聯合報系資料照片

論文門業力引爆 民進黨道德誠信破產讓人民失望

桃園市長鄭文燦準備角逐民進黨主席之際,遭台大認定國發所論文抄襲撤銷碩士學位,鄭文燦在台大公布前先發聲明致歉,危機處理比起林智堅的一再硬拗,高明多了;今天民進黨立委蔡適應的論文抄襲也被台北大學撤銷博士學位,蔡跟進致歉。

民進黨九合一選舉慘敗,立委何志偉、退輔會副主委李文忠檢討「黑道中常委」,其實是明目張膽的展開第二回合的蔡、頼之爭。圖/聯合報系資料照片

明眼人才懂 何志偉找戰犯的背後 是2024蔡賴鬥爭

何志偉、李文忠選後檢討對象都包括「黑道中常委」,很明顯指的就是黃承國,撇開包括民進黨前秘書長洪耀福、台北市議員劉耀仁等英系要角對何志偉發言不滿,釀成彼此間的言語衝突不值得一談,何、李兩人一直等到民進黨敗選後才掀鍋蓋,時機點的選擇倒值得討論。