晚點評

新竹市正副市長林智堅(圖)、沈慧虹雙辭成了近來最熱門的政治話題之一,藍綠白三黨,為了「落跑」、「寄生」吵成一團。圖/聯合報系資料照片

林智堅「落跑」恐傷新竹市民情感 對沈慧虹是一大考驗

新竹風城變空城?選戰升溫下,新竹市正副市長林智堅、沈慧虹雙辭成了近來最熱門的政治話題之一,藍綠白三黨,為了「落跑」、「寄生」吵成一團。 讓新竹市長林智堅轉戰桃園市長,身兼黨主席的蔡英文總統找來隔壁縣市的政治明星,當然是著眼於贏的策略,畢竟對手國民黨派出閣揆級張善政參選,民進黨氣勢自然不能矮人一截,加上桃園市長鄭文燦的政治實力,空降林智堅似也是言之成理的選擇。

包括民進黨在內,一般預估,侯友宜爭取連任不會有太大問題,關鍵在於贏多或贏少,以及侯友宜是否會和四年前一樣,產生外溢效應。圖/聯合報系資料照片

民進黨若對自己有信心 何須急於靠恩恩案猛打侯友宜

民進黨政府若是對自己執政有信心,又何必懼怕新北市長侯友宜在年底選舉刮起一陣旋風? 上一次地方選舉,國民黨贏得多數縣市首長,當年,北中南的「漢子、燕子、禿子」連線,帶動藍營氣勢,也讓民進黨從2016年取得中央執政權以來,面臨首度大挫敗。 如今,四年過去了,高雄市長經過罷免和補選後,藍天又變綠地,至於台中市長盧秀燕部分,民進黨陣營原本沒人想和她對陣,但歷經公投、台中立委補選後,盧秀燕的聲勢已不如前兩年,目前唯一民調始終排在前段班的只剩下侯友宜。

不背鍋、不負責、不認錯,是民進黨治國三部曲。圖為農委會主委陳吉仲。圖/聯合報系資料照片

不背鍋、不負責、不認錯 被人民寵壞的民進黨

民進黨越來越像被寵壞的執政黨,總是自我感覺良好、無視人民的憤怒,民間有人嘲諷昔日的民主進步黨,變成今日「面子(台語發音近似民主)」進步黨,執政黨眼中,顧全面子比什麼都重要。

6月27日將召開電價審議委員會,最近政府釋出的風向很明確,漲價已勢在必行。示意圖。記者黃仲裕/攝影

電價漲聲起 但工業大戶恐怕更擔心供電穩定性

下周一(6月27日)就要召開電價審議委員會,最近政府釋出來的風向很明確,漲價已勢在必行,預計應該是漲工業用電大戶,不漲民生用電。聽起來好像民眾可因此鬆一口氣,不過,後續的牽動效應絕對不是如此單純。

蔡英文總統今天赴南亞科技新廠動土典禮,她表示這是「護國群山再加一」,但當年蔡政府一開始執政時,卻沒把半導體列為優先關注對象。記者陳正興/攝影

護國群山接力增產 蔡政府能源政策還要繼續掉漆嗎

蔡英文總統今天赴南亞科技新廠動土典禮,她表示這是「護國群山再加一」,是台灣經濟發展的重要一步。除了國人熟知的台積電這座護國深山,國內有更多半導體廠商投資新廠或擴廠,護國群山紛起,是台灣經濟發展的好消息,但令人憂心的是若供電跟不上,護國經濟英雄再厲害,恐怕只能英雄氣短。

下周經濟部要召開電價審議委員會,決定電價要不要調漲,評估此次調漲電價僅限用電大戶。圖/聯合報系資料照片

電價漲與不漲陷入兩難 蔡政府咎由自取

下周經濟部要召開電價審議委員會,此次會議是因今年3月底的電價審議會沒有拍板電價要不要漲,延後到6月底決定。因國際能源價格大漲,依電價公式必須調漲電價,但現在國內正面臨通膨升溫的挑戰,此時調漲電價,必然促使通膨進一步螺旋式上升,在全球景氣極可能反轉向下之際,國人將面臨景氣下滑與物價上升的夾擊。

恩恩事件再爆11個錄音檔,恩恩爸批評,衛生單位在過程中沒有慎重看待生命。圖/聯合報系資料照片

恩恩案該怪侯市府政策殺人?3大爭議該先釐清

新北市男童恩恩案送醫錄音檔曝光,這裡面至少有三個爭議要討論,其一是送醫流程是否依照指引處置,第二是接聽電話的人員,是否依照規定進行;最後,這些通話內容與過程有無被刻意隱蔽。

民進黨徵召新竹市長林智堅參選桃園市長,被質疑說一套做一套。圖/聯合報系資料照片

「落跑」又帶著「抱歉感」的林智堅 桃園市民會怎麼看待?

民進黨徵召新竹市長林智堅「空降參選」桃園市長選舉,招致「落跑市長」與「說一套做一套」的質疑,綠營顯然早就預料會有批評的聲浪,說林智堅是做了七年半的新竹市長,從新竹轉戰到同個生活圈的桃園市,顯示民進黨在中生代人才培養的連貫性,和韓國瑜做不到高雄市長一年就落跑去選總統有天壤之別。「落跑」就是「落跑」,竟然還可以想到「天壤之別」來圓謊,民進黨狂妄到把桃園市選民當傻子。

官員口中一直不願承認的「停滯型通膨」,就是在物價上漲的同時,經濟也衰退。示意圖。圖/聯合報系資料照片

從勇敢到艱難決定 央行升半碼沒說的是停滯型通膨隱憂

緊接在美國聯準會(Fed)升息3碼之後,台灣央行昨天決定今起調升貼放利率半碼。央行總裁楊金龍在3月升息1碼時說這是「勇敢的決定」,這次升半碼再加升存款準備率1碼,則說是「艱難的決定」,從勇敢到艱難,楊總裁其實有他沒直接說出口的憂心。

政府核准同意進口的富樂Flowflex快篩試劑被查出是黑心快篩,食藥署兩手一攤說:因為EUA只是書面審查,難以查出業者掉包造假。記者曾吉松/攝影

蔡政府卡國人海外買快篩 自己進口出包卻忙甩鍋

政府同意大鑫輸入的「富樂Flowflex快篩試劑」被國人發現無法篩檢新冠肺炎,檢調介入後才發現被掉包劣質貨,雖然高雄市政府等政府機關緊急回收並免費更換新品,但過程中已造成的防疫隱患以及損及使用黑心快篩的國人權益,政府在此案中的疏失,必須追究。