晚點評

桃園市長參選人張善政若要勝選,必須凝聚泛藍選票、爭取中間選民的支持。圖/聯合報系資料照片

連藍營基本盤都沒掌握 張善政不能只靠民進黨犯錯

國民黨桃園市長參選人張善政想要贏得選舉,不能只靠民進黨犯錯,而是得要凝聚泛藍選票、爭取中間選民的支持。 根據中廣蓋洛普徵信昨天公布的最新民調顯示,民進黨桃園市長參選人鄭運鵬的支持度為24.77%,已經領先張善政的21.38%,至於無黨籍桃園市長參選人鄭寶清則為4.49%。這與民進黨內部進行的民調差不多,同樣是鄭運鵬已反超張善政,不過,仍在誤差範圍內。

周玉蔻(右)與台北市議員王鴻薇(左)爆發激烈口角互罵,兩人互罵「不要臉」、「蟑螂」、「老鼠」。記者胡經周/攝影

選舉選到蟑螂、老鼠都出籠 陳時中和民進黨怨不得別人

選舉倒數六十天,台北市選戰選到樓都歪了,議題失焦、格調低俗、抹黑耙糞,堪稱近廿年最醜陋的選戰。 台北市是每四年一次地方選舉各黨兵家必爭之地,各政黨推出的候選人都是黨內菁英中的菁英、培養未來導人物的搖籃。這屆,民進黨陳時中、國民黨蔣萬安、無黨的黃珊珊都是一時之選,選戰起跑,三人也都試圖端出政見,爭取選民認同,不料,半途冒出名嘴為陳時中「助拳」,選戰從此變調。

近日選情激化愈來愈熱,但攻防重點卻不是聚施政成果與未來願景。示意圖。圖/聯合報系資料照片

藍綠白全陷口水戰 但民眾更關心牛肉在哪裡?

11月的地方大選,因選情激化、網軍橫行等因素,選情雖然激烈,但攻防卻不是聚焦與民眾密切相關的施政成果與未來願景上。選情陷入口水戰雖然可能暫時讓部分參選人的網路聲量竄高,但民眾更關心的是牛肉在哪裡。最近有幾個例子就值得候選人警惕。

邊境開放後未來半年最大的考驗將出現在春節期間,政府必須儘早因應,圖為桃園機場出境旅客。圖/聯合報系資料照片

政府為了選票急開放 10月國境之亂即將來襲

政府今天宣布10月擴大開放國境,這是近3年前新冠肺炎疫情爆發後,我國國境最大程度的開放。開放國境是全球趨勢,我國的步調已落後其他國家。開放邊境勢在必行,但此時開放主要是政府考量選情,而非單純從疫情發展程度來評估,加上缺乏配套,已可預期10月將出現國境之亂。

因論文抄襲退選桃園市長的新竹市前市長林智堅(左),日前與蔡英文總統(右)同台,為新竹市長參選人沈慧虹輔選。圖/聯合報系資料照片

蔡英文能牽起林智堅的手護論文 卻對非綠營縣市冷漠讀稿

今天剛好是921,發生在23年的大地震是許多人傷痛的記憶。而就在前幾天,以花東為震央的918地震,即使與23年前的地震規模相差甚遠,仍喚起人民心底隐隱的不安。蔡英文總統在震後視察中央災害應變中心,遭批評「唸完稿就走」,加上先前放任側翼為疫苗攻擊慈濟,蔡總統今早與證嚴法師會晤,被視為「 修補關係」。

被視為與民進黨政府關係匪淺的鏡電視新聞台,有意上架到55頻道,移頻案將由NCC負責審查。 圖/聯合報系資料照片

鏡電視有意上架到55台 NCC自稱公正客觀審查能信嗎?

有線電視新聞頻道再度傳出卡位戰,被視為與民進黨政府關係匪淺的鏡電視新聞台,來勢洶洶,有意上架到55頻道,這項移頻案將由國家通訊傳播委員會(NCC)負責審查,只是NCC近年來護航泛綠媒體,即便遭到在野黨質疑也絲毫不避諱,實在很難期待NCC能夠公正客觀處理這件事。

九一八地震,花東多處橋樑斷裂、房屋倒塌,震出台灣在防震的問題上仍有許多需要馬上解決及正視的問題。記者劉學聖/攝影

地震政治學:人民要安全的家 不要淺碟政治表演

台灣多地震,每次地震都衝擊人民生命財產安全,可是,多地震的台灣還有一種特殊的現象是全世界僅有,那便是「地震政治學」。

有沒有阻擋疫苗進口,陳時中曾說「我是瘋子嗎?為什麼擋疫苗?」圖/聯合報系資料照片

人證勝過澄清 陳時中想當北市長先過疫苗這關

最近參選台北市長的陳時中忙著澄清有沒有在疫情最熾時阻擋疫苗,他說「我是瘋子嗎?為什麼擋疫苗?」用正常人的腦袋來想,政府進口疫苗是職責所在,真的是除非瘋了,否則何必這麼做。但是為何政府需要多次澄清,如果人民心裡沒有疑問,就直接相信官方說法就好了,謠言又何以擴散。

在美國眾議院議長裴洛西訪台造成兩岸緊張關係急速升高後,蔡政府對台灣政策法立法的態度從「關注」變成「不介入」,卻已騎虎難下。示意圖。歐新社

從「關注」到「不介入」 台灣政策法讓蔡政府騎虎難下

美國國會參議院外交關係委員會14日通過台灣政策法,該法要獲得參眾兩院通過完全一致的版本,才能送交美國總統拜登簽署成為正式法律。美國行政部門已透過現任、前任官員表達對該法立法的憂慮,此法最終是否能獲通過,仍有諸多變數,也會是美國與中國大陸雙方外交攻防的重點。

陳時中從指揮官轉戰北市,短時間內就出現這麼多負面宣傳,外界多數認為問題出在民進黨為陳時中塑造的「人設」大有問題。圖/聯合報系資料照片

風向變了 民進黨側翼頻翻車 獨霸社群網路已成過去

民進黨台北市長參選人陳時中轉換跑道後,在多個宣傳影片與貼文中出錯,被迫多次道歉。從指揮中心指揮官轉戰北市,短時間內就出現這麼多負面宣傳,外界多數認為問題出在民進黨為陳時中塑造的「人設」大有問題,在刻意宣傳下反而收到了反效果。綠營側翼近期頻頻翻車,代表民進黨擅長在網路上帶風向的態勢已逆轉。