焦點話題

賴清德難題/兩岸論述微調新瓶裝舊酒 要說服的除了北京還有華府

副總統賴清德在擔任行政院長時,曾在施政總質時被詢問其兩岸立場,自稱是「主張台灣獨立的務實政治工作者」。圖/聯合報系資料照片
副總統賴清德在擔任行政院長時,曾在施政總質時被詢問其兩岸立場,自稱是「主張台灣獨立的務實政治工作者」。圖/聯合報系資料照片

副總統賴清德成為民進黨主席,黨內權力定一於一尊,可提前備戰2024年總統大選,除了大刀闊斧黨務改革,重拾支持者及中間選民信心外,同等重要的還有調整務實台獨政治工作者標籤,拿出一套可以重啟兩岸對話,又讓美國能夠接受的兩岸論述。...

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

副總統賴清德今天下午到高雄舉辦「向黨員說明」行程,會中基層黨員砲聲連連,批明民進黨跟基層脫節,又不注重年輕人聲音,加上兵役爭議與黑金問題都說不清,都是敗選關鍵。記者劉學聖/攝影

賴清德難題/民進黨人頭黨員問題不解 染黑與派系之爭難根除

副總統賴清德成為民進黨主席,著手進行黨務改革,以一新民進黨形象,重振支持者信心。首要之務當以清理民進黨及台南市議會議長選舉染黑問題,可以最快收到效果。 因為英系中常委黃承國的黑道背景被黨內派系指為九合一選舉敗選原因,再加上近期檢調偵辦台南市議會議長選舉賄選案時,民進黨中執委郭再欽、台南市漁會理事長林志傑雖自行宣布退黨,但也被黨內人士指為黑道,均被聲押禁見獲准,賴清德在競選黨主席時,到各地向黨員報告時,表示他對黑道深惡痛絕,承諾會深切改革。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆