圖片故事

搶收搶種不停歇 高山高麗菜農曝辛酸原因

台灣高山地區氣候一天多變,每天早上天氣晴朗,下午就雲霧繚繞,因此也造就高山高麗菜的清脆好吃,中橫支線的南山部落大量種植。記者曾吉松/攝影
台灣高山地區氣候一天多變,每天早上天氣晴朗,下午就雲霧繚繞,因此也造就高山高麗菜的清脆好吃,中橫支線的南山部落大量種植。記者曾吉松/攝影

台灣高山地區氣候一天多變,每天早上天氣晴朗,下午就雲霧繚繞,因此也造就高山高麗菜的清脆好吃,需求量也大,由於土地租金昂貴因此菜農搶種搶收,土地完全不停歇,農班一邊收成,裝運上車運往平地果菜市場,耕耘機則在一旁已重新整地又開始種植;現在最主要產區都集中在福壽山、華岡部落、中橫支線的南山部落和四季部落附近,租地種植的菜農表示,一甲地一年租金上百萬元,又要考慮颱風道路中斷血本無歸,菜金菜土捉模不定,才得搶種搶收。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
部落 租金 高麗菜 菜價 農地 中橫 生活

系列文章

葉永均在訓練時總是認真,絲毫不馬虎。記者陳正興/攝影

獨居少年勇闖空手道之路 過世父親身影話語永伴身旁

「快樂是一天,難過也是一天」。手裡抱著被太陽曬得暖烘烘的衣服,高雄鳳林國中三年級的葉永均,臉上掛滿笑容,在院子牆上的章魚哥壁畫,出自去年過世的父親之手,獨自度過的每一天,生活中的每一處角落都有父親留下的痕跡,記憶中父親的每句話語,陪伴葉永均在空手道路上,笑著過每一天。

陸軍53工兵群工一營今天在高雄永安阿公店溪出海口,進行「MGB中框橋架撤」實戰化測考,訓練有素的官兵在班長的口令下,眾人整齊劃一抬起最多180公斤的模組化橋梁鐵塊,一一組合成為完整的臨時橋梁。記者劉學聖/攝影

直擊陸軍53工兵群中框橋架設 頂30度高溫完成鑑測

面對兩岸嚴峻局勢,國軍積極要求官兵訓練成效,陸軍53工兵群工一營今天在高雄永安阿公店溪出海口,實施基地期末鑑測,針對包括「MGB中框橋架撤」及「灘岸阻絕設置」等課目,實施實戰化測考,現場模擬阿公店溪橋樑被敵軍破壞斷裂,訓練有素的官兵在班長的口令下,眾人整齊劃一抬起最多180公斤的模組化橋梁鐵塊,一一組合成為完整的臨時橋梁,承重可供軍卡車等重型車輛通行。

桃園國際機場空側共設置了東、西、南、北四個消防站,消防大隊隊員分成三個分隊,每分隊值班12小時,任何時間都能及時派出人車救援。記者黃仲明/攝影

桃機消防員的日常 救援3分鐘內到達 還要切飛機、測體能

萬一航機在空側發生事故,因航機載運許多燃油、且單一事件的待救人數眾多,人命救援可說是分秒必爭。依據起降航機大小及數量,桃園國際機場參照國際民航組織(ICAO)規範,需具備第十級之消防防護能量,消防車輛必須能在2分鐘、不超過3分鐘內抵達空側活動區,並且噴灑一定量的泡沫滅火劑才符合規定。桃機消防大隊分隊長洪英傑指出,當接獲航機狀況出勤,機場消防員瞬間壓力倍增,迅速出勤、消防車駕駛、空側場面熟悉及現場應變等,都只是基本功。

大學時原想海外築夢的曾譯嫻,卻峰迴路轉返鄉承接阿公的博物館。記者潘俊宏/攝影

接下阿公的博物館 再辛苦也要傳承九份淘金故事

「你知道嗎,美國有淘金熱,台灣也有淘金夢,那時候的九份挖金就像中樂透,只是中大獎或中小獎…」,返鄉接手阿公金礦博物館的曾譯嫻對遊客導覽說著昔日榮景,曾譯嫻表示,這十多年來的經營跌跌撞撞,直到2017年11月開始與民宿業者合作夜間導覽,才開始讓博物館經營見曙光。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆