圖片故事

搶收搶種不停歇 高山高麗菜農曝辛酸原因

台灣高山地區氣候一天多變,每天早上天氣晴朗,下午就雲霧繚繞,因此也造就高山高麗菜的清脆好吃,中橫支線的南山部落大量種植。記者曾吉松/攝影
台灣高山地區氣候一天多變,每天早上天氣晴朗,下午就雲霧繚繞,因此也造就高山高麗菜的清脆好吃,中橫支線的南山部落大量種植。記者曾吉松/攝影

台灣高山地區氣候一天多變,每天早上天氣晴朗,下午就雲霧繚繞,因此也造就高山高麗菜的清脆好吃,需求量也大,由於土地租金昂貴因此菜農搶種搶收,土地完全不停歇,農班一邊收成,裝運上車運往平地果菜市場,耕耘機則在一旁已重新整地又開始種植;現在最主要產區都集中在福壽山、華岡部落、中橫支線的南山部落和四季部落附近,租地種植的菜農表示,一甲地一年租金上百萬元,又要考慮颱風道路中斷血本無歸,菜金菜土捉模不定,才得搶種搶收。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

基隆市東北部的八斗子漁港邊,一艘艘漁船掛著各式的集魚燈。「只要看集魚燈,就知道這艘船是專門補什麼魚」。記者林伯東/攝影

記者返鄉承家業 香腸小開盼八斗子集魚燈不熄滅

「只要看集魚燈,就知道這艘船是專門補什麼魚」。曾任記者的陳懿勝,回家鄉八斗子繼承家中飛魚卵香腸產業,更創辦「嘿路島民」工作室,一講到家鄉的山、海、港口,以及豐富的陸域、海域生態環境,便如數家珍。

曾經是水電工的曾國平轉職做蜂農一開始只是玩票性質,後來做出興趣,蜜蜂越養越多,也發現其中的商機。記者葉信菉/攝影

水電工變冠軍蜂農 曾國平的養蜂哲學「對待蜜蜂要像待人一樣」

從水電工斜槓到蜂農,養蜂職人曾國平一開始只是玩票性質,協助弟弟一起投身下去做,逐漸養出興趣跟成就感,轉成全職,去年更獲得全國蜂蜜評鑑龍眼蜂蜜特等獎。 曾國平表示,養蜂是看天吃飯的行業,裡面有很多眉角,蜜蜂也有情緒,就跟人類一樣要細心對待。他每年不斷的比賽檢視自己,一直調整養蜂的方式,當客人吃到他的蜜且重複回購,這是每一個蜂農最大的成就感來源。...

2023 26th TAIWAN mini DAY活動11月11日在下雨天舉行,五顏六色的車子讓車迷按手機的手停不下來。記者陳正興/攝影

Mini神車現蹤!拉力賽復刻版、超狂改裝齊聚 大雨澆不息車迷熱情

2023年11月11日,第26屆的TAIWAN mini DAY活動在新北市的龍門露營渡假基地熱鬧展開,原以為天氣差會讓出席人員減少,然而大雨澆不息Mini車迷的熱情,眾人從全台各地開著愛車前往,現場車迷暱稱「北軍」的曾懷樓,為了復刻蒙地卡羅拉力賽版本cooper S Mini MK1,向1964至1967年連續四年贏得蒙地卡羅拉力賽個人及團體賽冠軍的Mini致敬,除了從英國搶標,其間還發生買錯車子需重買的意外狀況,前後耗資超過300萬元,並包括後期的機械增壓性能改裝的120萬元,才能讓這輛神車在台灣重現。

這是即將失傳的磺火漁法,利用夜間裡的光源捕魚,青鱗魚便因趨光特性成團聚集,追著光跑,這時同船的船員再將漁網奮力拉起,形成黑夜海上魚群撲火的壯觀畫面。記者許正宏/攝影

台灣最後一艘蹦火漁船 金山仲夏夜海上魚群撲火將失傳

仲夏夜的海上發出「蹦」一聲,數以萬計的青鱗魚群隨著絢爛火花躍出海面,漁民這一瞬間將他們一網打盡。這是即將失傳的磺火漁法,利用夜間裡的光源捕魚,目前全台灣僅剩新北市金山區磺港漁港還能看到這樣電光石火的震撼。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆