圖片故事

照片看歷史/1978年自強號因技術問題停駛 製造商舉行記者會說明

台灣鐵路管理局長范銳(右一)、英商通用電氣公司總經理克蘭(中)共同舉行聯合記者會,解釋自強號列車故障問題。圖/聯合報系資料照片
台灣鐵路管理局長范銳(右一)、英商通用電氣公司總經理克蘭(中)共同舉行聯合記者會,解釋自強號列車故障問題。圖/聯合報系資料照片

1978年9月16日,時任台灣省鐵路局局長范銳為「自強號」電聯車問題舉行記者會,而承製此項車輛的英國通用電氣公司總經理克蘭,也在會中說明該公司的立場和改進措施。

由於安全問題,台灣鐵路管理局自該年9月6日起暫停號稱「最快速、平穩與舒適」的自強號電聯車,自強號列車從8月15日推出以來,只在鐵軌上行駛了22天。范銳在記者會上說明自強號電聯車故障的原因,經鐵路局和英方負責人徹底檢討的結果,是因車輛過重,橡皮彈簧性能不足所引起。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
自強號 英國 工程師 台鐵 生活

系列文章

參加世界反共聯盟的各國代表到陸軍基地參觀軍事演習。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1967年世界反共聯盟第一屆大會揭幕 蔣中正歡迎八十國代表

1967年9月26日,世界反共聯盟第一屆大會在陽明山中山樓揭幕,蔣中正總統代表中華民國政府,向來自全世界八十個國家的反共領袖致上熱忱的歡迎。

1961年9月25日,中美兩國空降部隊第一次協同訓練作戰,定名為「天兵演習」,清晨於南台灣開始進行,參與演習的美國部隊行軍。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1961年「天兵演習」 我與美在台聯合軍演

1961年9月25日,中美兩國空降部隊首次聯合作戰演習早上在南台灣兩個遼闊的空降基地展開,這是自1960年3月中美兩國部...

1970年9月24日,第一屆國中棒球錦標賽最後一天賽程,民德與旗津之戰,比分為4比2,圖為奪勝的民德隊高舉獎盃。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1970年首屆國中棒球賽 19隊廝殺 民德奪冠

1970年9月24日,第一屆國中棒球錦標賽舉行完最後4場比賽後,在省立棒球場舉行閉幕典禮,第一屆的冠軍由台南市的民德國中贏得冠軍。當天上午8時開始,進行兩場循環決賽。上午10時由民德對旗津。下午2時由南興對竹東。民德國中以4比2贏得勝利

行政院列名十大要犯的薛球(中)2004年7月和同夥陳益華等人在大陸相繼落網,9月押解返台,警方為防押解途中薛球遭滅口或劫囚,一路派重兵戒護。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/十大槍擊要犯薛球、陳益華 2004年押解返台

2004年9月23日,十大槍擊要犯薛球、陳益華押解回台,由中國大陸公安依金門協議,從福建押解到馬祖,隨後在當天下午3點多時押回台北。警方為防押解途中薛球遭滅口或劫囚,警方不但出動直升機,還有18名霹靂幹員荷槍實彈,整個過程空前嚴密。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆