聯合副刊

書摘|德國藝術家踏上福爾摩沙 寫下日治時期艋舺街巷的繁華與熱鬧

圖為當時艋舺店鋪中使用的烤爐、鐵鍋與刮刀。圖/聯經出版提供
圖為當時艋舺店鋪中使用的烤爐、鐵鍋與刮刀。圖/聯經出版提供

為了展開我的內地之旅,我需要一位值得信任、體力好的漢人僕役。打探到這樣的人選之前,我還有一些時間在附近走走。在這些景點當中,艋舺肯定是最有趣的地區之一。要進入這座再道地不過的中國城,你首先必須穿過一道低矮的城門,走上狹窄、由拳頭和孩子頭大的石塊鋪成的悽慘街道。拱廊狀的人行道沿著房屋而建,有著遮陽避雨的功能。從這裡的房屋和屋前沒有加蓋的水溝當中,飄散出無以言喻的難聞氣味,來自各種腐爛發臭的東西。而就算你不想看,放眼四周,你也只見得到一片醜陋、令人作嘔的景象。在這個安靜、繁榮的城市裡,所有的工作都是靠著靈巧的手腳所完成的,因為如同所有堂堂正正的漢人,這裡的居民也拒絕一切的機械輔助。開放式的作坊兼賣東西,室內雜亂地堆滿五顏六色的商品,最裡面靠牆的地方經常藏著一座祖先祭壇,飄盪出氤氳繚繞的香火。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆