聯合副刊

總編選書/全美逾9千萬人患焦慮症 神經科學家說:焦慮其實並不可怕

作者溫蒂.鈴木引用多個研究,證實大腦具有驚人的學習、成長、改變能力,使人們得以運用大腦的可塑性學習控制、接納焦慮。圖/Pexels
作者溫蒂.鈴木引用多個研究,證實大腦具有驚人的學習、成長、改變能力,使人們得以運用大腦的可塑性學習控制、接納焦慮。圖/Pexels

現代人身處在焦慮無所不在的環境,近年來常被提及的社交焦慮、容貌焦慮更讓不少人為其所苦。但神經科學家溫蒂.鈴木博士(Dr.Wendy Suzuki)發現,焦慮並非全然壞事,若能了解大腦並善用神經策略,人們不僅能以具體的方式控制它,更能使焦慮轉換為人生助力。聯合報數位版每月策劃「總編選書」,1月邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀《改造焦慮大腦》,帶領讀者善用腦科學戰勝焦慮。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 1
焦慮 台灣 社交 憂鬱症 聯經出版 閱讀 文化

系列文章

根據南韓現行法律,即使青少年犯罪行為窮凶惡極,也不能像成年犯一樣被處以死刑或無期徒刑,南韓社會陸續出現廢除少年法的聲音。圖/Pexels

總編選書/《少年法庭》角色原型:接住非行少年的「雷公法官」

Netflix影集《少年法庭》2022年播出後引發不少討論,該劇以五起南韓真實發生的「少年犯」事件為本,藉由四名法官的價值衝突,引領觀眾反思當前社會現象與法律制度。聯合報數位版每月策劃「總編選書」,1月邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀《我所遇見的少年犯》。該書作者千宗湖為劇中法官原型之一,在擔任少年法庭法官的八年歲月裡,遇見超過1萬2000名孩子,藉由眞誠溫暖的文字,帶讀者走進非行少年世界。

1990年代,羅賓提出鄧巴數字(Dunbar's number),指的是一個人能維繫關係的人數上限。這個數字一般介於100至250之間,最典型的規模為150。圖/123RF

總編選書/朋友圈最多有幾人?社群媒體也改變不了的社交神奇密碼

大多數的人們認為結交朋友「靠緣分」,不過知名演化心理學家羅賓.鄧巴(Robin Dunbar)並不這麼認為。他透過一連串的科學研究,深入剖析友誼發生、維持與逝去現象,進一步提醒:人到60歲之後,若面臨社交孤立、孤獨等因素,會使死亡機率提高約30%。聯合報數位版每月策劃「總編選書」,12月邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀「朋友科學」經典《朋友原來是天生的:鄧巴數字與友誼成功的七大支柱》,帶領讀者揭開社交的神奇密碼。

2022年10月,巴西總統大選結果出爐,最終前總統魯拉(圖中)以些微差距擊敗擁有「熱帶川普」之稱的極右翼總統波索納洛。法新社

總編選書/巴西不只有足球!熱帶森巴王國背後的血淚史

名列金磚五國的巴西,一舉一動皆牽動南美洲發展及國際情勢。日前巴西總統大選落幕,這場被視為史上最兩極化的選舉更引發全球關注。聯合報數位版每月策劃「總編選書」,12月邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀《巴西:被殖民掠奪的熱帶天堂,以狂歡掩飾創傷的森巴王國》,在世足賽熱烈進行同時,帶讀者深入認識足球強國巴西的另一面。

新加波是亞洲最富裕的國家之一,而這個人人稱羨的社會背後卻充滿爭議。《不平等的樣貌》描寫一群住在租賃組屋的人們,作者歷時三年與低收入者聊天、訪談及觀察,揭露弱勢階層面對的困境。圖/123RF、聯經出版提供

總編選書/既得利益者占盡便宜?新加坡人不願面對的「家醜」

1960年至1990年代間「亞洲四小龍」時代,奠定新加坡先進、繁榮、富裕、國際化等正面形象,但在經濟快速發展背後,新加坡卻有著不願面對的「家醜」。這本書不僅成為星國書市暢銷書,更揭露新加坡社會、政府不敢公開和面對的真相。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆