聯合副刊

總編選書/深陷戰火仍頑強抵抗 烏克蘭的韌性從何而來?

《烏克蘭》一書所描述的歷史,即是從烏克蘭人的角度出發,講述近2000年來,他們如何一步步追尋獨立。圖/123RF
《烏克蘭》一書所描述的歷史,即是從烏克蘭人的角度出發,講述近2000年來,他們如何一步步追尋獨立。圖/123RF

2022年2月俄烏戰爭爆發以來,烏克蘭奮力抵抗軍事力量強大的俄羅斯,頑強表現跌破眾人眼鏡,本書深度剖析烏克蘭2000餘年的歷史軌跡,為俄烏戰爭及其民族韌性提供更深刻、完整的脈絡…

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 0
烏克蘭 俄羅斯 戰爭 民族性 車諾比 蘇聯 聯經出版 閱讀 文化

系列文章

近年來的懷舊有兩個面向,一個是出版及內容產業極度重視的IP,另一個則是「舊物」,例如黑膠唱片、底片相機、懷舊電玩等復古老物重返流行舞台。圖為民國70年代,在家中玩陸軍棋的孩子們。圖/聯經出版提供

時光雜貨店/戰後衛生紙、50年代大富翁…懷舊老物與台灣故事

影視產業近年吹起懷舊風,許多經典知識產權(Intellectual Property,簡稱IP)紛紛翻拍或發展續作。暌違20年重返大螢幕的《灌籃高手》、改編自日本歌手宇多田光1998年同名神曲的Netflix影集《First Love 初戀》,都勾起不少六、七年級生的青春回憶。懷舊現象從何而來?老物件又訴說了哪些故事?聯合報數位版邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀《臺灣老桌遊》、《「台灣菜」的文化史》、《看得見的臺灣史.時間篇》三本書籍,帶讀者走進台灣的「時光雜貨店」,從文物、桌遊和台菜,重拾美好舊時光。

民國50年代發行的《反攻勝利棋》,遊戲強調「為復興中華民族而戰」,標榜能「激發反攻復國的精神並能增進對國家疆土及地域的認識」,然而,時過境遷,當年的地理也早已成為歷史。圖/聯經出版提供

時光雜貨店/打開台灣囝仔的童年:桌遊的前世今生

影視產業近年吹起懷舊風,許多經典知識產權(Intellectual Property,簡稱IP)紛紛翻拍或發展續作。暌違20年重返大螢幕的《灌籃高手》、改編自日本歌手宇多田光1998年同名神曲的Netflix影集《First Love 初戀》,都勾起不少六、七年級生的青春回憶。懷舊現象從何而來?老物件又訴說了哪些故事?三本選書,帶讀者走進台灣的「時光雜貨店」,從文物、桌遊和台菜,重拾美好舊時光。本文為《臺灣老桌遊》部分章節書摘,經聯經出版授權刊登。

寄藥包是許多台灣老一輩對日常醫療的印象,也是當時的全民生活記憶。圖/聯經出版提供

時光雜貨店/台灣人的共同記憶 消失的寄藥包文化

影視產業近年吹起懷舊風,許多經典知識產權(Intellectual Property,簡稱IP)紛紛翻拍或發展續作。暌違20年重返大螢幕的《灌籃高手》、改編自日本歌手宇多田光1998年同名神曲的Netflix影集《First Love 初戀》,都勾起不少六、七年級生的青春回憶。懷舊現象從何而來?老物件又訴說了哪些故事?三本選書,帶讀者走進台灣的「時光雜貨店」,從文物、桌遊和台菜,重拾美好舊時光。本文為《看得見的臺灣史.時間篇》部分章節書摘,經聯經出版授權刊登。

美國是一個既分歧又複雜的體系,內部由不同組織、意識形態、政治光譜組成,這個體系牽動著他們對台灣、中國的各種作為。圖/Unsplash

精選書單|美國利益至上的危險本質 台灣是朋友還是籌碼?

聯合報數位版每月策畫「精選書單」,鎖定熱門話題、國際局勢、未來趨勢,邀請聯經出版總編輯涂豐恩推薦系列書籍,讓讀者透過閱讀跟上世界腳步。 總統蔡英文3月底出訪中美洲,並過境美國,讓美中台關係再起波瀾。台灣長期身處美中角力戰核心,4月精選書單將從外交、金融、醫療等面向深入剖析美國的內部矛盾與對外關係。台灣對美國而言是朋友還是國家利益?美中角力下台灣又扮演什麼角色?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆