藝文

藏書變垃圾/國圖搶救舊籍大作戰 避免珍貴藏書流落到大陸

國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心預計2025年底啟用,圖為本月初動工。圖/聯合報系資料照片
國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心預計2025年底啟用,圖為本月初動工。圖/聯合報系資料照片

學者憂心珍貴藏書身後無處去,許多圖書館又不收。國家圖書館表示,各圖書館收書標準不同,以國圖來說,早就公開徵集學者專家捐贈藏書,位於台南新營的國圖南部分館暨聯合典藏中心近日也已動工,2025年完工後可收1500萬冊書,希望能搶救學者「舊籍」,避免流往大陸或成廢紙。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
語言 圖書館 大學教授 院士 中研院 故宮 文化

系列文章

學者過世後藏書全進紙漿廠已很常見,或被後代論斤賣到二手書店,猶如文化財浩劫,學者呼籲相關單位重視問題。圖為東華大學收藏詩人楊牧數千冊藏書的楊牧書房。圖/聯合報系資料照片

藏書變垃圾/珍貴藏書無處去幾千塊回收變紙漿 學者嘆:會含恨九泉

不少學者畢生收集研究藏書,隨著年事已高,開始憂心珍藏未來去處,想捐書給大學圖書館或地方圖書館卻常遭拒。學界指出,學者身後藏書全進紙漿廠已很常見,或被後代論斤賣到二手書店,猶如文化財浩劫,呼籲相關單位重視問題。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆