軍武科技

船艦新生禮/命名儀式一定女性擲瓶?為保證一擊必碎 國內模式近年已改良

1955年3月8日,「自由中國號」帆船命名下水,由基隆市長夫人蕭雲英擲瓶。不難想見,這種方式容易造成酒瓶不破。圖/聯合報系資料照片
1955年3月8日,「自由中國號」帆船命名下水,由基隆市長夫人蕭雲英擲瓶。不難想見,這種方式容易造成酒瓶不破。圖/聯合報系資料照片

隨著造船工藝進步,工序變得多樣化,未必依循傳統的安龍、下水、服役等三大節點。就如國造潛艦的原型艦實質工序,已經採用新模式,將下水與命名分開。從9月命名典禮到預計明年2月船體真正入水,時間達5個月。本系列上篇講述了現代船艦下水典禮與傳統儀式的區別,下篇將帶讀者繼續解析船艦的命名儀式上,所謂的「擲瓶」到底有何意義與禁忌?國內通常都如何進行,又與美軍有何不同之處?

另外,依據台船,海軍,以及主導造艦的國安會諮委黃曙光說法,預期9月底的命名下水典禮,實際工程進度,是完成全艦7個船段焊接,包括船身6段壓力殼與上方帆罩。潛艦外型在艦身中後段與帆罩,已與成船相去不遠,最大差異是在艦艏...

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

國造防禦型潛艦(IDS)計畫今年9月迎來一波高潮,原型艦將在台灣國際造船公司舉行命名下水典禮。圖為國造潛艦原型艦模型。圖/聯合報系資料照片

船艦新生禮/觸水能當下水?國造潛艦命名下水典禮引質疑 看美國潛艦怎麼做

國造防禦型潛艦(IDS)計畫今年9月迎來一波高潮,原型艦將在台灣國際造船公司舉行命名下水典禮。雖然官方尚未宣布,但預期蔡英文總統主持擲瓶命名。此時距離總統大選不遠,有強調蔡政府8年來重視國防的效果。由於典禮當天潛艦還不能真正下海,引起外界不少雜音,質疑怎能把象徵性的觸水當成下水,批評IDS會宛如昔日雪山隧道,為政治目的通了又通,典禮一辦再辦。 現代船艦下水典禮,是否無須當場把船泡進海裡?看看其他國家例子,以美國海軍為例,解釋箇中皮裡陽秋。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆