國際人物

星期人物/矢言帶領英國工黨重返執政 黨魁施凱爾高支持度的魅力何在

英國在野黨工黨黨魁施凱爾擁有高支持度,準備帶領工黨重返睽違14年的唐寧街首相府。美聯社
英國在野黨工黨黨魁施凱爾擁有高支持度,準備帶領工黨重返睽違14年的唐寧街首相府。美聯社

英國國會當地時間7月4日投票改選下議院650議席,根據出口民,最大反對黨工黨已贏得過半數席次,終結保守黨14年執政。英國多家媒體報導,英國首相、保守黨黨魁蘇納克將在當地時間5日清晨宣布請辭。

3年前,英國工黨在地方選舉慘敗給執政黨,黨魁施凱爾一度考慮請辭負責,險些成為史上任期最短的工黨黨魁。如今施凱爾準備帶領工黨重返睽違14年的唐寧街首相府,再創布萊爾「新工黨」的風華盛世。距離施凱爾首度當選國會議員開啟從政之路,還不到10年。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

匈牙利總理奧班(左)7月11日專程到佛州海湖莊園拜會美國前總統川普(右),兩人好交情可見一斑。法新社

星期人物/歐盟北約視為頭疼人物 匈牙利總理反移民也反LGBTQ+

大多數匈牙利民眾在1989年認識奧班(Viktor Orbán)這號人物,全國為率領1956年10月革命的總理奈吉重新國葬。當時26歲的奧班在葬禮上,慷慨陳詞7分鐘,要求蘇聯將戰車撤離布達佩斯並開放匈牙利舉行自由民主的選舉。

蘇納克5日在唐寧街10號英國首相府前發表請辭聲明。法新社

星期人物/富可敵國卻止不住通膨與民怨 英選變天後蘇納克何去何從

蘇納克跟歷史、紀錄,似乎有不解之緣,其中有好有壞。2022年,他成為英國現代史上最年輕(42歲)的首相,也是首位有色人種的英國首相,以及首位富可敵國的首相。另一方面,他差點成為史上首位連任失敗的現任首相,保守黨在他帶領下繳出創黨190年最糟糕的大選成績。未來史家論及英國大選,勢必得以2024年為評斷基準……

亞桑傑6月26日抵達坎培拉軍用機場,高舉雙臂向支持者致意。美聯社

星期人物/維基解密創辦人亞桑傑認罪獲自由 美放手與大選有關?

爆料網站維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)與美國政府纏訟多年後,突然達成認罪協商,恢復自由身。然而,亞桑傑的獲釋不只牽涉到他個人,還涉及新聞自由和美國總統大選,背後考量十分複雜……

將接任北約祕書長的荷蘭總理呂特(右)與川普(左)交情不錯,被視為利多。美聯社

星期人物/與川普交情不錯 北約新祕書長呂特邁向成功第一步?

擔任荷蘭總理14年的呂特(Mark Rutte)有本事屢屢從政治醜聞與倒閣風暴中全身而退,為他贏得「鐵氟龍馬克」(Teflon Mark)的諢名。騎自行車上班、嘴裡咬顆蘋果,呂特親民形象深入人心。現在他將接任全球最大軍事同盟「北大西洋公約組織」(北約/NATO)祕書長,隨著川普重返白宮的機率升高,俄烏和以哈兩場戰爭前景未明,北約迎來成立75年來最凶險的時期。呂特任重道遠,他扛得起嗎?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆