國際周報

台海戰爭關鍵48小時北京雙重反擊?美軍「無人地獄」未必占上風

美方計劃將台海打造成「無人地獄」,一旦衝突爆發,將投放數以千計的無人武器干擾共軍行動,以爭取馳援時間;但面對同樣有無人機優勢的中國大陸,美方如何集結駐軍並協調友軍成一大考驗。美聯社
美方計劃將台海打造成「無人地獄」,一旦衝突爆發,將投放數以千計的無人武器干擾共軍行動,以爭取馳援時間;但面對同樣有無人機優勢的中國大陸,美方如何集結駐軍並協調友軍成一大考驗。美聯社

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。

看點1:

美方計畫將台海打造成「無人地獄」,一旦衝突爆發,將投放數以千計的無人武器干擾共軍行動,以爭取馳援時間;但面對同樣有無人機優勢的中國大陸,美方如何集結駐軍並協調友軍成一大考驗。

看點2:

俄羅斯總統普亭睽違24年即將訪問北韓之際,南韓與中國大陸的外交安全對話,也傳出將於本周在首爾舉行,韓半島的外交戰煙硝味再起。

看點3:

美國第一公子杭特因非法持槍案遭判3項罪名成立,讓前總統川普聲稱「拜登把司法部當武器」的說法站不住腳,而拜登的態度似乎也為其贏得了一些優勢。

美擬以「無人地獄」協防台海 日韓菲恐被捲入

美軍印太司令部司令帕帕羅(Samuel Paparo)日前在香格里拉論壇場邊接受華盛頓郵報專欄作家羅金(Josh Rogin)專訪時提到,為避免重蹈俄羅斯在烏克蘭陷入長期消耗戰的覆轍,中國大陸很可能在沒有任何警告的情況下對台灣發動大規模攻擊,而美軍也制訂了相對應的「地獄景觀」戰略(Hellscape),一旦解放軍入侵艦隊開始穿越台海,美軍將部署數千艘無人潛艇、無人水面艦艇和空中無人機干擾共軍行動,為美國馳援爭取時間。

一些跡象表明「地獄景觀」計畫正在取得進展。羅金指出,今年3月美國國防部宣布一項10億美元(約新台幣323億元)的「複製者」(Replicator)計畫,即是為這項任務建造無人機、無人水面艦艇,不過新裝備交付時程尚不清楚。

後續觀察點

•走向戰略清晰-美國印太司令這樣的表述在北京看來,是愈來愈戰略清晰,不過前提是中國大陸在沒有任何挑釁的情況下對台發動攻擊。地獄景觀是美國為達成「24小時內攻擊1000個共軍目標」而訂定的計畫,希望能在2026年前陸續將武器部署到位,這也是台灣近年來大力發展無人機的重要原因。

•強化制空制海優勢-如果台海發生戰爭,前48小時最為關鍵,美軍從本土或鄰近的日本等基地調動資源需要時間,無人武器能協助美方先抵擋中國大陸的幾波攻勢,也可減少派遣至前線的兵力。

•美中無人機對抗-美國選擇相對容易且能快速製造和部署的無人武器作為制敵利器,一來反映美國的造艦計畫一直落後於中國大陸,海軍船艦數目前不到300艘,中國大陸則擁有超過370艘;二來是受烏克蘭經驗啟發。不過中國大陸作為無人機生產大國,未來勢必也會以相應方式對抗,美國能否占上風仍是未知數。

•無人地獄潛在危險-中國大陸不會只針對當前的局勢反擊,如果美國用大量無人武器拖慢解放軍攻台腳步,以爭取集結鄰近駐軍的時間,中國大陸也會事先準備攻擊這些地方,包括日本沖繩、菲律賓、關島等基地,甚至夏威夷和美國西部沿岸也可能被列為潛在目標,台海危機演變成長期衝突的風險就會急遽上升。

小艇闖淡水與無人機金門空投 「不設防」心理戰恐層出不窮
接戰規定/中共灰色地帶作戰 國軍怎避免背上「輕率開戰」罵名?

普亭睽違24年訪北韓 韓中外交安全對話或同時舉行

俄羅斯總統普亭傳出最快本周訪問北韓,被視為是對北韓領導人金正恩去年訪俄之後的回訪之旅,若成行將是其相隔24年再次踏足北韓。外界預期雙方將談及軍購、軍事合作、引入北韓移工等議題。根據北韓中央通信社(KCNA)報導,金正恩在給普亭的信中提到,兩國之間的關係已「升級到戰無不勝的戰友關係」。

在普亭準備訪問北韓之際,南韓與中國大陸的外交安全對話也可能於本周在首爾重啟,亦即韓朝中俄4國的外交戰將在韓半島同時展開。

背景:普亭去年9月與金正恩在俄國遠東地區的東方太空發射場(Vostochny Cosmodrome)會談,當時克里姆林宮表示雙方將在「無法公開的敏感領域合作」,北韓可能以提供砲彈和反坦克導彈,換取莫斯科的衛星技術和糧食援助。

後續觀察點

•戰爭拉近朝俄-從金日成廣場有搭建「大型建築」的跡象研判,北韓正在為外國高層人士來訪做準備。這是普亭2000年就任總統以來,第二次訪問北韓,過去20多年來北韓一直在中國大陸和俄羅斯之間游移,但整體而言和中國大陸的關係較為密切,最近朝俄軍事關係恢復主要是因為烏克蘭戰爭,雙方因互相需要而走近。

•軍事經濟互助-普亭再訪平壤,外界預期雙方可能會簽訂協議或條約,在軍事和經濟上加強合作。烏克蘭戰爭已進入消耗戰階段,後勤生產跟不上折損的速度,俄羅斯只好向擁有俄式規格裝備的北韓求援,以儘快補上軍備缺口,包括砲彈、火箭彈、短程導彈等;平壤則希望俄國能在衛星發射技術上給予協助,作為軍火交易的回饋。另外,俄羅斯正面臨嚴重勞力短缺問題,遠東地區原始森林和礦產開採需要大量廉價勞工,北韓預計將持續成為勞動力輸入來源。

•東北亞陣營角力-這次訪問對中國大陸會產生什麼影響還未知,北京一直避免過於靠近俄羅斯和北韓,但最近3國之間恢復了副部長級磋商,引發猜想是否會形成三邊聯盟。另外值得注意的還有,普亭6月5日高度評價南韓未直接向烏克蘭提供武器援助的決定,並指「俄方對韓俄關係的發展很感興趣」,有評論認為普亭此行或考慮謹慎調整與北韓的合作水準,改善與南韓的關係。

美中台博弈/從與俄結盟到設立三不原則 北京的脫身之道
造神固政權可不能省錢 金正恩年花600億籠絡特權階級

次子遭定罪 拜登聲稱不考慮為其減刑

美國德拉瓦州陪審團11日認定總統拜登次子杭特(Hunter Biden)「非法持槍案」3項重罪全部成立,創下美國史上首位在位總統子女被判有罪紀錄,最高恐面臨25年有期徒刑及最高75萬美元罰緩,不過初犯者通常不會判處最重刑期,量刑最晚會在10月中、也就是美國大選前不到1個月宣布。在聯邦案件中,總統有權赦免或減刑,不過拜登13日公開表示,他不會特赦杭特,也不考慮為其減刑。

其他官司:杭特的案件由川普任命的美國司法部特別檢察官韋斯(David Weiss)提出,除非法持槍案外,杭特還涉嫌逃漏稅,在2016年至2019年期間未按時繳納140萬美元的稅款,面臨3項重罪和6項稅務輕罪,審判定於9月5日在加州開庭。

後續觀察點

•拜川態度區別-川普和杭特先後被定罪,要論對美國大選的影響還言之過早,但可以看出拜登在處理這件事時,明顯希望與川普有所區別,例如接受判決而非指控司法迫害,庭審時家人幾乎全員到齊,也與川普家人完全不出席形成對比。毒品和藥物濫用已是美國最嚴重的公共衛生危機之一,許多家庭因此破碎,拜登家族盼以包容和關愛的態度對待杭特,也希望藉此激起美國民眾的同理心。

•無礙拜登選情-事實上,無論民主黨或共和黨人都承認,此事讓川普聲稱「拜登利用司法系統為其政治或個人目的服務」的說法並不成立,杭特被定罪對拜登選情的影響目前看起來不大,反而有助於回歸中立,消除人們對拜登干預司法的疑慮。

•針對司法部反擊-美國司法部長賈蘭德(Merrick Garland)因拒絕交出拜登接受機密文件調查的錄音檔,12日遭共和黨掌控的眾議院投票認定藐視國會。民主黨人批評,共和黨是因為不滿川普被定罪,而拜登獲得不起訴,因此槓上司法體系。

整起藐視國會事件起源於2022年,拜登位於德拉瓦州的自宅和其擔任副總統期間的私人辦公室先後被人發現不當保留政府機密文件,賈蘭德指派私人律師暨前政府檢察官許景(Robert Hur)作為獨立特別檢察官進行調查,其後在今年2月發布報告指出,沒有必要對拜登提出刑事指控,並形容拜登是「一位富有同情心、有善意、記憶力差的老人」,掀起政治風波。

川普封口費世紀大審 為何讓3位資深法庭素描家大嘆特別?
對選戰最壞時機!拜登兒非法擁槍受審 不倫戀寡嫂出庭

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

問答抽獎 ➤ 從危機四伏到突圍翻身,卡達當年面臨了哪四國的封鎖困境?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆