亞太局勢

東協力求中立反遭邊緣化 如何走出美中爭霸的新路?

美國副總統賀錦麗(左)與新加坡總理李顯龍6日出席東協—美國峰會。法新社
美國副總統賀錦麗(左)與新加坡總理李顯龍6日出席東協—美國峰會。法新社

東南亞國家協會(東協)年度峰會與相關峰會7日在印尼雅加達落幕,除了中國大陸國務院總理李強和日本首相岸田文雄為福島核汙水排入太平洋一事互嗆,幾乎沒有其他亮點。新加坡總理李顯龍在東協—美國峰會中向美國副總統賀錦麗直言,東南亞國家關注的是,中美一旦發生誤判,可能把本區域推向嚴重衝突。李顯龍沒提的是,美中各自抱團,東協努力不選邊站隊,長期標榜的「中立性」如今被視為旗幟不夠鮮明,立場不夠堅定,兩面不討好。美國總統拜登選擇缺席東協峰會,就是警訊。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆