兩岸

好想再見你一面…陸「AI復活親人」生意火爆卻暗藏危機

在中國大陸網購平台輸入「AI復活」,就可以搜索到不少商家提供相關服務。圖/截自淘寶
在中國大陸網購平台輸入「AI復活」,就可以搜索到不少商家提供相關服務。圖/截自淘寶

歌手青峰在他那首《我好想你》的歌曲裡娓娓唱道:「我好想你,好想你,卻不露痕跡……」清明將至,每年到了這個時候,許多人內心就如這首歌的歌詞,總止不住對那早逝至親的思念,想再聽聽他們的聲音,和他們再說說話。拜科技發展之賜,這樣的願望不再遙不可及。

人民日報健康客戶端報導,今年清明節前,中國大陸電商平台湧現不少商家提供「AI復活親人」的服務,價格從人民幣數十元到幾百元、幾千元不等,消費者只需提供照片和聲音檔,就能讓已故親人開口說話甚至互動。

「AI復活親人」在今年清明節前變得火爆,但過去這兩年已經有不少人開始探索這門新的「生意」。...

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆