兩岸

春哥侃陸/中緬欲戰為何突然不戰?中美重敲鬥爭鐘聲可能有3因素

美中緊張關係因11月中拜習會暫時轉趨和緩僅十餘日,如今有傳出新的雜音。美聯社
美中緊張關係因11月中拜習會暫時轉趨和緩僅十餘日,如今有傳出新的雜音。美聯社

對中國大陸來說,年年此時都在開會和準備開會,這些會議大多以經濟和社會發展為主題。但近日風向有變,中緬開打第一槍之說甚囂塵上,本周狀況卻急轉直下。而中美在拜習會後和緩了近半個月的氣氛,突然掉頭又敲鬥爭鐘聲。

在中方積極打擊緬甸電詐集團之際,緬甸民族民主同盟軍10月27日發起攻勢,鏟除控制果敢的四大家族及電信詐騙集團,卻其背後的軍政府打了起來。同盟軍聲稱在樹林中撿到先進武器,但被懷疑是中方送進,隨後解放軍南部戰區即時在中緬邊境演習,一時間情勢緊張,然而本周卻似乎有跡象顯示,北京要叫停中緬邊境戰。

另一方面,拜習會後中美間的戀愛只談了十餘天,11月25日,中共解放軍稱美國海軍艦艇非法闖入中國西沙領海,11月27日大陸外交部發言人汪文斌指責美方多次以莫須有的安全理由破壞中國企業和其他國家開展合作。

中緬間要戰不戰,中美之間軍事溝通翻了船、經濟也很快翻船。然而中國大陸與緬甸、美國之間的情勢變化,竟可看出中共高層「救經濟」的思路是否轉彎?且看聯合報香港特派員李春如何解讀。

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

系列文章

將於7月召開中共二十屆三中全會,被認為將要在最高政治層面解決最複雜的經濟問題。美聯社

春哥侃陸/預觀「中共三中」經濟問題成焦點 3智庫報告建言獻策

中共中央政治局確定7月召開中共二十屆三中全會。傳統上中共三中全會都要解決重大問題或作出重要決定,今次中共三中決意重塑改革開放形象,學界直白說法,則是7月中共三中要在最高政治層面,解決最複雜的經濟問題。 近期北京各智庫紛紛推出報告,可視為中共三中前的建言獻策潮,其中有三份智庫報告,可能觸及中共三中三個待議之題…

上海常住人口超過2400萬,但卻有大批單身的適婚女性。法新社

春哥侃陸/從上海、縣城崛起的「2女力」 看中國政經變局與難題

中國大陸凡事話分兩頭說,一頭在已入「世界前列」的都市,代表作是上海;一頭在被稱為「地方政權基礎」的小縣城。中國最新的社會和經濟動向,是在這一上一下兩頭傳出兩個熱詞,即「縣城貴婦」與「上海剩女」。 「縣城貴婦」帶動的經濟影響力,獲得星巴克青睞;後者則凸顯出一個中國全國性問題。這兩個新出現的族群,都因中國經濟變局而生,未來還可能為中國帶來什麼轉變,聯合報資深香港特派員李春帶讀者深入瞭解。

大陸學者馮玉軍在一場演講中,點出美國國務卿布林肯訪陸為美中埋下一條活線,意味著中美俄三角關係可能生變。圖為大陸國家主席習近平2023年訪問俄羅斯。路透

春哥侃陸/「誰的麻煩」與「垃圾時間」之爭 學者看中國下階段兩種走向

中國大陸近期有連串內外事件,包括美國國務卿布林肯訪北京、中共中央政治局會議討論經濟和決定召開中共三中全會、大陸國家主席習近平年內首度出訪等等。這些事件在中國政經兩界,都有熱烈的討論,也出現完全相反的判讀。條分縷析,可以兩個熱詞,代表兩大完全不同的預測,可用來觀測中國下階段的走向,這兩個熱詞,即「誰的麻煩來了」與「歷史的垃圾時間」。 這兩個熱詞,前者樂觀、後者悲觀,為何同樣事件會有如此不同的預測,聯合報資深香港特派員李春為讀者帶來第一手觀察。

外界關注布林肯此次大陸行會在哪些領域與北京達成戰略讓步。法新社

春哥侃陸╱布林肯二度訪華 是否引動「戰略讓步」影響美中關係?

北京一位財經界人士說,這兩天的事決定中國未來一年和十年。這話中的含蓄,事說的是美國國務卿布林肯到訪中國,折射的是其在中國引出的反應是外冷內熱。這次訪問有那麼嚴重嗎?最後能有怎樣的結果?除了看官方的舉動,還可聽聽北京不同圈中的私下討論。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆