兩岸

中國漫記/主旋律電影2年前票房刷新高 為何今年不再被追捧?

中國大陸最近上映、以女老師張桂梅為原型的主旋律電影《我本是高山》,未上映前就已惡評如潮,票房低迷。圖/取自《我本是高山》官方微博
中國大陸最近上映、以女老師張桂梅為原型的主旋律電影《我本是高山》,未上映前就已惡評如潮,票房低迷。圖/取自《我本是高山》官方微博

最近,中國大陸上映了一部電影《我本是高山》,它是一部「主旋律電影」,演的是一位前兩、三年被中共中央授予「全國優秀共產黨員」、又被中宣部戴上「時代楷模」桂冠,有著「感動中國年度人物」、「全脫貧攻堅楷模」等一堆稱號,還獲得了一枚中共最高級別榮譽「七一勳章」的女老師張桂梅,這是一位在中國大陸如雷貫耳、家喻戶曉,被全民景仰的「人民教師」。

這麼一部以如此崇高的教育者為主題的電影,卻在未上映前就已惡評如潮。各大平台上的負評主要是:「人們都希望看到一個盼望已久的具備共產黨人靈魂的人物,但如果淡化信仰、解構信仰,那就抽掉了這個人物的靈魂...」。《我本是高山》票房究竟為了什麼而低開低走呢,這當中還反映了什麼趨勢?

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

無人車發展下去,是否有一天將讓所有計程車、網約車司機全部失業?新華社

中國漫記/自駕車「蘿蔔快跑」撞上武漢大媽 也撞出司機失業悲歌

百度Apollo的無人駕駛智能車「蘿蔔快跑」7月7日在武漢撞倒一名騎著電動車闖紅燈的大媽,這一撞,在中國大陸網路引發一場大戰,除了討論事故雙方誰是誰非,一般觀眾最直接的疑問是,如果被撞者重傷或死亡,責任算誰的,另一個問題則跟一個群體或產業有關:無人車發展下去,是否有一天將讓所有計程車、網約車司機全部失業?

日系百貨伊勢丹上海梅龍鎮店6月30日迎來最後營業日,百貨高層向場外聚集的民眾鞠躬致意,感謝顧客27年來的支持。圖/聯合報系資料照

中國漫記/繁花殞落...日系百貨伊勢丹掀關店潮 一代風華如今剩「無聊」

6月的最後一天,位於上海南京路核心商圈的梅龍鎮伊勢丹百貨,因「租約到期」正式閉店歇業。它的門口有一幅紅色大型看板,上頭寫著八個字「一路繁花,感恩相遇」。作為南京西路上的招牌之一,它已陪伴上海市民27年。說一路「繁花」正因它成立於年初爆火電視劇「繁花」的年代;而它的歇業,就像一個摯愛老友的告別,讓許多上海人十分感傷。

Manner Coffee接連傳出店員與顧客發生衝突,顯示大陸咖啡行業極度內捲的環境下,咖啡店員工承受重壓。圖/取自Manner Coffee IG

中國漫記/掌摑客人潑咖啡粉 陸咖啡事件看見「流水線工人」悲歌

2024年6月17日,中國大陸知名咖啡連鎖店Manner Coffee,陸續有店員與顧客發生衝,上海威海路門市的女店員盛怒之下將咖啡粉潑了女顧客滿臉,同在上海浦東梅花路門市的男員工則衝出製備區,在店外掌摑了女顧客。6月20日兩起事件在媒體上曝光,衝上熱搜,監視器畫面也先後公開,「同一天內,在同一個咖啡品牌,又在同一個城市上海」,讓這兩起事件引發熱烈討論。

中吉烏鐵路還未動工興建,但已有中吉烏的聯運路線,河北廊坊去年開通廊坊到喀什由鐵路運輸,但喀什以後轉公路運輸,到了安集延後再走鐵路到烏茲別克首都塔什干的聯運方式。圖/取自光明日報

中國漫記/中吉烏鐵路能再現花剌子模 助習近平開啟前進歐洲契機?

中吉烏鐵路沿線的三個國家中國大陸、吉爾吉斯、烏茲別克,6月6日在北京簽署了「中吉烏鐵路計畫三國政府間協定」,習近平、扎帕羅夫與米爾濟約耶夫三位國家領導人,都以影片祝賀協定簽署。在1997年就開始規畫的這條歐亞大陸貨運動脈,最快在今年10月動工,並可望在幾年後即成為現實。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆