兩岸

中國漫記/短影音助攻中國霸總文化席捲歐美 霸總雛型源於台灣?

中國大陸的霸總小說正席捲全球,近年也持續被改編成每集四、五十分鐘的長篇劇集劇,圖為由王鶴棣(左)等大陸新生代流量明星主演的《以愛為營》劇照。圖/愛奇藝國際站提供
中國大陸的霸總小說正席捲全球,近年也持續被改編成每集四、五十分鐘的長篇劇集劇,圖為由王鶴棣(左)等大陸新生代流量明星主演的《以愛為營》劇照。圖/愛奇藝國際站提供

中美元首的「舊金山會晤」全球聚焦的焦點,可能不是費羅麗莊園的「拜習會」外交磋商,而是中國大陸國家主席習近平與美國商界的晚宴,全美從金融到科技的頂尖企業領袖都叢集於此,中國的熱潮似乎瞬間又在全球捲土重來。但關於中國與世界的重新連結,還有另一個故事比這個還令人激盪人心,因為在大陸曾經火熱的「中國霸總」小說,如今化身為比「 習總」還狂野、霸氣的超短劇,此刻正在席捲全球。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

深圳是目前無人機送餐較大規模商業化的城市,圖為2023年8月在深圳龍崗,一架送餐無人機正穿行於高樓大廈間。新華社

中國漫記/肯德基攜手美團「空投吃雞」 陸無人機全面送餐將實現?

2月2日,中國大陸外賣巨頭「美團」的「美團無人機」官方公眾號宣布,美團跟肯德基達成合作,為肯德基「新中航太逸店」及「新保利店」推出無人機配送服務,位於「HBC匯隆中心」、「鴻榮源天俊」和「深圳人才公園」的用戶可以選擇使用無人機配送預定外帶「空投吃雞」。 大陸無人機送餐的濫觴源於2018年5月29日,外賣大咖「餓了麼」宣布送餐無人機正式投入商業運營。不過,真正的大規模商業化的無人機送餐,仍然難以實現。多數仍是小範圍的試點。這次肯德基作為全球速食連鎖集團,加入無人機送餐行列,對美團將是一劑強心針。有人樂觀推估,無人機全面送餐的時代,很快就會在中國大陸實現。

蘋果遲遲造不出車,有中國大陸網友認為,癥結在於庫克沒找到他的余承東(圖)。中新社

中國漫記/蘋果遲遲造不出車 真的是因為庫克找不到美國版余承東?

美國蘋果公司造車又延宕了,將蘋果汽車的自動駕駛等級從L4下調至L2+,發布時程也從原定2026年,再延後到2028年。很多人都記得,連比起蘋果更晚布局的小米,都已在去年12月發布了Su7,再過2個月就會上市出售,但蘋果卻遲遲造不出車,於是中國大陸有人為蘋果釐清問題癥結,並歸結給於蘋果執行長庫克沒找到他的余承東。 余承東何許人也?他的外號「大嘴」,其實是對他的某種嘲諷,他從華為手機到華為與不同品牌合作造車,都喜歡吹噓產品「遙遙領先」,而蘋果的解藥,真是需要一個美國版的余承東出現?

中國大陸央行前行長易綱突然失勢仍是未解之謎。路透

中國漫記/陸央行是親美窩點?從貨幣委員會歸黨看 行長易綱為何遭免職

前2天新華社一則訊息並未引起太多關注,中國大陸國務院總理李強簽發國務院令,修正《中國人民銀行貨幣政策委員會條例》,而最重要的是增加一條新條文,規定「貨幣政策委員會工作堅持中國共產黨的領導,推動健全現代貨幣政策框架,重要事項報黨中央、國務院。」這文字平淡無奇,中國大陸不是什麼都共產黨領導嗎?但嗅一嗅後卻可發現,動靜非常大。 作為一個中央銀行,中國人民銀行最主要的功能不就是制定貨幣政策?現在這個貨幣政策的決策權,卻被搬到了中共中央政治局裡頭,或更直白地說,到了總書記一人的手裡,央行還是個央行嗎?

隨著電視劇《繁花》的熱播,「繁花效應」迄今持續在上海發酵。和平飯店外的《繁花》劇照就吸引不少遊客。中新社

中國漫記/王家衛《繁花》的老上海論戰 90年代黃河路有台商身影

繁花似錦,在2023年、2024年之交,知名導演王家衛藉著一部電視劇《繁花》,在世局紛亂中為中國觀眾開啟一個獨特的視窗—回望1992年到1994年的上海,在如今人們並不太注意的上海黃河路,開闢一齣由主角「寶總」的視野中所拓展出來的上海記憶。但王家衛太過華麗而又耽溺的鏡頭畫風,讓人們覺得陌生;於是,1990年代的上海究竟是怎樣的呢?成了一個激烈辯詰、砲火交織的話題。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆