兩岸

春哥侃陸/中共「金融雙委」登場 習近平一把抓、救房打虎留3懸念

中共進行新一輪機構改革,金融全面歸到中共黨領導之下,中共總書記習近平是否親自執掌中央金融委員會受關注。圖為習近平出席中央金融工作會議並發表重要講話。新華社
中共進行新一輪機構改革,金融全面歸到中共黨領導之下,中共總書記習近平是否親自執掌中央金融委員會受關注。圖為習近平出席中央金融工作會議並發表重要講話。新華社

政治掛帥、黨管一切、權力歸一,是中共二十大後的政治主調。在這政治主調下,中共進行新一輪機構改革,其中重組金融架構的部分,金融全面歸一到中共黨領導之下。最受關注的是新設的「金融雙委」——中央金融委員會及中共中央金融工作委員會,其人事布局、出手的力度仍有三大懸念,首要就是中共總書記習近平是否親自執掌金融,更牽動爆雷和岌岌可危的大型地產企業碧桂園、萬科地產,當局是否安排出手相救…

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

春節期間OpenAI發布影片生成式AI模型Sora,在中國內部點起四把火,後面還有個更玄虛的「孤島」論,說中國這才真的變成「人工智能孤島」。法新社

春哥侃陸/OpenAI Sora衝擊波襲向大陸 燒出4把火跟中國孤島論

看似普天同慶過春節,誰料來了衝擊波,春節期間OpenAI發布影片生成式AI模型Sora,因中國大陸官方和官媒刻意低調以對,看似波瀾不興,郤在科技、財經等領域吵得熱鬧,還為之燃起四把火,包括在中國大陸媒體圈傳開、要求對SA「抓緊跟蹤」的「內部信函」;凸顯中國影音平台上Sora課程亂象的「李一舟事件」;中國股市「Sora概念股」;以及象徵國家隊入場部署的國務院國資委會議。 與此同時,從中國經濟「孤島」論衍生的「人工智能的孤島」說也受到關注,這一派說法認為,中國跟美國的AI差距,可能還在加大…

今年春節假期,大陸內部一個熱議的話題是龍年中美關係可能之變。美聯社

春哥侃陸/中美關係龍年可能變數 「3話題」成新論焦點

今年中國大陸春節假期漫長,除了聚會宴飲,就是聊天神侃。在諸多話題中,有個敏感卻不會被封刪的,是龍年中美關係可能之變。對中美關係的關注,來自不同的領域,也就有不少奇談新論,其中三個話題比較有新意,分別是「季辛吉第二誕生」談美國國家安全顧問蘇利文的角色、「中美再回重利輕義軌道」觀美國總統大選風向、「東升西降變西降東不升」則是分析美中的經濟走向, 這三個話題,支持者有、反對的聲音也不少,究竟中美關係的風向如何轉變,聯合報資深香港特派員李春為讀者解析。

中共二十屆三中全會遲遲沒有消息,這一懸念持續到2024年,有了新的猜測。路透

春哥侃陸/看中共如何「救勢」? 中央政治局會議「2動作」見端倪

對中共2024年的理政而言,剛過去的1月是「開局之月」,開出的局是傾力救市,小結至少是不盡如人意。步入2月,小開局步入大開局之月,救市轉入「救勢」期。 在1月最後一天,中共最高領導層—中共中央政治局召開會議,消除了兩個政治不確定性,一是隻字未提從去年秋天到冬天都無聲響的第二十屆三中全會,排除了2月召開中共中央全會的懸念。 二是排除了政治排序的懸念,會議中政治局聽取多個機構的工作報告,對領導中共中央書記處的中共中央政治局常委蔡奇,給予高度肯定。這一未為人留意的政治排序之變,決定的正是中共後續的政治大「勢」,且看聯合報資深香港特派員李春如何解讀。

今年是中國大陸的「外交大年」,其中一件大事是中俄建交75周年。圖為2023年3月大陸國家主席習近平對俄羅斯進行國是訪問,俄羅斯總統普亭在克里姆林宮為其舉行歡迎儀式。路透

春哥侃陸/2024中俄關係傳言、流言紛起 出招互鬥都是在要價?

今年是中共低調內定的「外交大年」,這大年由一組建交周年慶串起,其中一個是中俄建交75周年。這個周年的大日子是10月3日,誰料年初就開始熱鬧,這熱鬧由民間的傳言和流言挑起,傳言是說中國大陸外交部前副部長樂玉成要復出,流言則說俄國要歸還中國大陸領土。然而不論是傳言或流言,都是在要價。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆