兩岸

專家亓樂義解讀火箭軍遭清洗 不是洩密而是不聽話?

火箭軍在共軍的重要性極高,能攜帶核彈頭、射程超過1萬公里的東風41型洲際彈道飛彈就隸屬火箭軍部隊。美聯社
火箭軍在共軍的重要性極高,能攜帶核彈頭、射程超過1萬公里的東風41型洲際彈道飛彈就隸屬火箭軍部隊。美聯社

中國人民解放軍火箭軍近來高層動盪不斷,不僅前副司令吳國華身亡成謎團,也傳出原司令李玉超、副司令員劉光斌,以及前副司令員、現任中共中央軍委聯合參謀部副參謀長張振中,因涉貪於3月被帶走調查;而中共八一建軍節前夕,海軍出身的王厚斌、原任南部戰區副政委兼戰區空軍政委的徐西盛雙雙晉升上將,並分別接任司令和政委職務,間接證實了已數月未公開露面的李玉超及政委徐忠波被免職的傳聞。

火箭軍前身為第二炮兵部隊,2015年深化國防和軍隊改革後升格為「火箭軍」,是解放軍陸、海、空三軍之外的第四軍種,由中央軍委直接指揮。作為掌管核彈及對台飛彈的核心部隊,火箭軍不尋常的人事異動引發高度關注,聯合報副總編輯郭崇倫專訪國際戰略專家亓樂義,解析火箭軍遭罕見大清洗背後的戰略意義...

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆