兩岸

春哥侃陸/布林肯離開北京後 3段奇論滿天飛 美中之戰風向耐人尋味

美國國務卿布林肯到訪北京,是中國近期最大的外交工程,而在其離開北京後,各式各樣的議論仍然滿天飛。路透
美國國務卿布林肯到訪北京,是中國近期最大的外交工程,而在其離開北京後,各式各樣的議論仍然滿天飛。路透

美國國務卿布林肯到訪北京,是中國近期最大的外交工程。在其離開北京後,各式各樣的議論仍然滿天飛,其中有許多有趣的評語,如「布林肯訪問有了結果,但沒有成果」。又有自稱為「粗暴解讀」的,說「布林肯訪華,本是意外,更意外的还在後面和大後面」。在左的右的、軟的硬的解讀之外,值得留意倒是近日有三段奇論風傳,未知吹出的是什麼風向。...

登入看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

系列文章

隨著美國大選進入白熱化,北京多個建制智庫已排定赴美抵近考察,解析中美關係可能出現的變局。美聯社

春哥侃陸/中共三中閉幕後「中美關係」之變 三角度窺未來走向

中共二十屆三中全會18日閉幕,帶出中國大陸政經變局的重要轉折。在這變局中,中美關係之變事關重大,中美關係之變由川普、拜登選情之爭決定。北京多個建制智庫已排定赴美近距離考察,近期不同角色、不同角度的發聲,已透出中共官方些許新動向,其中三個最值得揣摩。 這三個最值得揣摩的新言論,來自外交界的崔天凱、學術界的閻學通、軍界的竇國慶,他們的言論都預示著中共對美認識、對中美關係認識的轉向,至少是摒棄了戰狼思維。為何這樣解讀?聯合報資深香港特派員李春帶來獨家分析。

中共第二十屆三中全會7月15日召開,此次會議還是有諸多懸念,對會議進程有重要影響的,一個懸念在會外,一個懸念在會內。美聯社

春哥侃陸/中共三中全會有2個懸念 揭會議真正重點並非經濟

中共第二十屆三中全會7月15日召開,這遲來的中共中央全會,已明確主題是「研究進一步全面深入改革、推進中國式現代化問題」,其核心議程是通過與主題同名的決定。在中國政經圈內,會議召開前夕熱議的主要是經濟,但此次會議不是經濟工作會議,而是政治會議,該通過的成果已經審定。然而,這次會議還是有諸多懸念,對會議進程有重要影響的,一個懸念在會外,一個懸念在會內。 前者的懸念涉及氣候,只能盼老天爺幫忙,而後者的懸念,凸顯此次會議真正的重點,其實並不在經濟而是軍事與國防領域。...

據傳,大陸國防部前部長李尚福極可能成為首個被處極刑的上將。路透

春哥侃陸/看三中全會黨紀大刀 輕放秦剛卻要對李尚福處極刑?

7月焦點,是中共二十屆三中全會月中召開。中共三中大熱點,則是中共中全會對一批中央委員的黨紀處置,作出追認和決定。這批人中兩個主要人物,就是中國大陸外交部前部長秦剛、國防部前部長李尚福。他們一位可能從輕發落,降職使用,圈禁淡出;另一位會後確認送交司法程序,法庭可能處極刑,成為處以最重刑的前上將。 為何兩人的處置會有這麼大的差異,聯合報資深香港特派員李春為讀者深入解析。

大陸今年高考報考人數達到1342萬人,為史上首次突破1300萬人。圖為今年6月7日高考第一天,廣州一處考場外,考生家長們手持向日葵即將進場的考生加油打氣。中新社

春哥侃陸/畢業即失業、野雞大學叢生 陸高教系統將面臨大整治?

中國6月,最重要的事件是一年一度高考,高考留下話題是兩個「逾千萬」,即一是高考報考人數不僅逾千萬,還首破1300百萬人的歷史新高;一是沒有舊去新來,今年高校畢業生人數逾千萬,也是歷史新高,卻有就業之難。以千萬計人進進出出之際,高校領域有兩亂待治,一是「野雞大學」猖獗,一是高校腐敗。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆