兩岸

陸經濟先行指標?文玩市場失速崩跌 北京hold不住了

2014年潘家園精品琥珀展上難得一見的藍珀,吸引許多收藏家關注。中新社
2014年潘家園精品琥珀展上難得一見的藍珀,吸引許多收藏家關注。中新社

2014年4月,在香港蘇富比春拍上,上海收藏家劉益謙以港幣2.81億元,相當於新台幣11億元,拍下一只明成化鬥彩雞缸杯。3個多月後。劉益謙現身香港蘇富比進行交接手續,他選擇刷卡付款,現場連續刷卡24次,每筆約港幣1200萬元。而在辦交接手續的過程中,劉益謙直接用這只價值連城雞缸杯喝了口茶,他說,「我無非是想吸一口仙氣」。

如果說當年各類文物價格瘋漲,反映的是那個年代狂飆的中國經濟。今天,大陸文物市場的慘澹,或許也顯示出各方人馬對當前、甚至未來一段時間中國經濟的預期。被稱為普洱茶「茶王」2003六星孔雀班章,就已經從人民幣600萬元平均跌到450萬元左右,而且還在持續走低中...

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆