兩岸

父母犯罪子女不能考公務員、從軍 陸為何鍾情株連制度?

中國大陸政協委員提議取消對罪犯子女考公限制,吹皺一池春水。圖為山西省太原市考生在做考前衝刺。中新社
中國大陸政協委員提議取消對罪犯子女考公限制,吹皺一池春水。圖為山西省太原市考生在做考前衝刺。中新社

中國大陸正舉行全國兩會,全國政協委員周世虹提案建議取消對罪犯子女考公限制,廢除有關直系親屬、旁系親屬等有過被刑事處罰等處分而影響考生或被政審人「政審(政治審查)」的規定。他認為,政審應當以被政審人的現實表現為主,注重以實證證據予以證明。中國政法大學刑法學教授羅翔聲援周世虹,卻引來批評聲浪。「罪不及妻孥」的概念在中國大陸行不通嗎?

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆