兩岸

春哥侃陸/習近平兩會後是否見普亭 從共軍學者一篇文看北京風向變了?

中共總書記習近平(右)在大陸全國「兩會」後是否出訪莫斯科會俄羅斯總統普亭(左),成為最大的懸疑。圖為2022年9月兩人在上海合作組織成員國峰會期間交談。路透
中共總書記習近平(右)在大陸全國「兩會」後是否出訪莫斯科會俄羅斯總統普亭(左),成為最大的懸疑。圖為2022年9月兩人在上海合作組織成員國峰會期間交談。路透

北京正在召開人大政協兩會,中共總書記習近平會後是否出訪莫斯科會俄羅斯總統普亭,成為最大的懸疑。習近平在會內首度點名批歐美,卻未掀動會內會外反美浪潮,反而網路評俄烏戰爭、評述中俄關係的文章突然增多,包括與中共官方意見不合的文章流傳,也不見之前那樣見文即刪。...

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

系列文章

大陸農業農村部長唐仁健5月18日傳出落馬的消息,但原因為何依然成謎。中新社

春哥侃陸/陸農業部長唐仁健被查落馬 原因成謎從幾個說法見端倪

中國大陸10年查處貪官數以百萬計,但近日中國大陸農業部長唐仁健落馬,還是引來一片哇哇聲,連中共體制內官員都有人說「震驚」,除唐仁健個人經歷特別、查處時間背景特殊之外,關鍵還在拉他下馬的原因仍然成謎。歸納近期不同故事,唐仁健被即時拿下即時公布,看來是不得不辦…

將於7月召開中共二十屆三中全會,被認為將要在最高政治層面解決最複雜的經濟問題。美聯社

春哥侃陸/預觀「中共三中」經濟問題成焦點 3智庫報告建言獻策

中共中央政治局確定7月召開中共二十屆三中全會。傳統上中共三中全會都要解決重大問題或作出重要決定,今次中共三中決意重塑改革開放形象,學界直白說法,則是7月中共三中要在最高政治層面,解決最複雜的經濟問題。 近期北京各智庫紛紛推出報告,可視為中共三中前的建言獻策潮,其中有三份智庫報告,可能觸及中共三中三個待議之題…

上海常住人口超過2400萬,但卻有大批單身的適婚女性。法新社

春哥侃陸/從上海、縣城崛起的「2女力」 看中國政經變局與難題

中國大陸凡事話分兩頭說,一頭在已入「世界前列」的都市,代表作是上海;一頭在被稱為「地方政權基礎」的小縣城。中國最新的社會和經濟動向,是在這一上一下兩頭傳出兩個熱詞,即「縣城貴婦」與「上海剩女」。 「縣城貴婦」帶動的經濟影響力,獲得星巴克青睞;後者則凸顯出一個中國全國性問題。這兩個新出現的族群,都因中國經濟變局而生,未來還可能為中國帶來什麼轉變,聯合報資深香港特派員李春帶讀者深入瞭解。

大陸學者馮玉軍在一場演講中,點出美國國務卿布林肯訪陸為美中埋下一條活線,意味著中美俄三角關係可能生變。圖為大陸國家主席習近平2023年訪問俄羅斯。路透

春哥侃陸/「誰的麻煩」與「垃圾時間」之爭 學者看中國下階段兩種走向

中國大陸近期有連串內外事件,包括美國國務卿布林肯訪北京、中共中央政治局會議討論經濟和決定召開中共三中全會、大陸國家主席習近平年內首度出訪等等。這些事件在中國政經兩界,都有熱烈的討論,也出現完全相反的判讀。條分縷析,可以兩個熱詞,代表兩大完全不同的預測,可用來觀測中國下階段的走向,這兩個熱詞,即「誰的麻煩來了」與「歷史的垃圾時間」。 這兩個熱詞,前者樂觀、後者悲觀,為何同樣事件會有如此不同的預測,聯合報資深香港特派員李春為讀者帶來第一手觀察。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆