兩岸

春哥侃陸/江澤民逝世 中共官方發喪有何玄機?

中共為第三代領導人江澤民發喪,事情安排得一絲不苟。圖為江澤民出席十九大時閱讀文件。歐新社
中共為第三代領導人江澤民發喪,事情安排得一絲不苟。圖為江澤民出席十九大時閱讀文件。歐新社

前兩天傳說北京有官員層層通知,11月30日是敏感時間點之一,交代這天要特別安排、堅守崗位等等。當時屈指一算,認為中共領導機關提醒其「有關部門」,原因理所當然,誰料另有事情發生。

說11月30日時間敏感理所當然,是因為11月24日,新疆烏魯木齊市吉祥苑一棟高樓發生火災,至少燒死十人,這一事件點燃了中國「白紙運動(又稱白紙革命)」的火焰。如按中國傳統風俗,24日悲慘辭世,30日這天正是「頭七」。因之而起的「白紙運動」,會不會在「頭七」之日再度燃燒,無人敢作出推測,但官員們自會警愓。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 3
中共 江澤民 國際

系列文章

春節前夕港媒報導阿里巴巴集團創始人馬雲到了香港,而他是否有返回中國大陸過年,引起關注和討論。圖為資料照片。路透

春哥侃陸/馬雲返陸過年謠言四射 一文點破民營經濟不該踩的紅線

中國大陸春節長假即將結束,這個長假過得看似波瀾不興,因數十億人的春運大流動而來的疫情,未出現強烈爆發;因之而起的經濟、社會問題甚至娛樂關注,在當局節前高調的輿情管控安排下也前所未有平淡。然而還是有話題,在眾說紛紜中暗藏玄機,又出人意料地由一篇犀利的文章捅破。

大陸總理李克強(左)近期考察活動都戴上了口罩,但過去一年間李克強的出行活動,都有一個特點,就是不戴口罩。圖為李克強考察國務院市場監管總局。新華社

春哥侃陸/李克強任期屆滿戴口罩透玄機 劉鶴臨別贈言勇氣可嘉

春節迫近,虎去兔來,北京政圈官場熱議的,是一個「別」字。圍繞這別字又主要議著兩個將別之人,一是現任大陸國務院總理李克強,一是副總理劉鶴。談李克強,由口罩談起;說劉鶴,都在品那篇作為臨別贈言的特別致辭。

今年初連環召開的中共中央政治三會,都在強調「兩個確立」,即「確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位」。法新社

春哥侃陸/中共政治三會看風向:都強調兩個確立、力推政治維穩

自去年初冬中共二十大後,中國大陸風向屢變,除疫情管控由「動態清零」轉向「應陽盡陽」外,還有經濟風向、外交風向、政治風向三路之變。經濟、外交已風吹於途,政治風向由過去數日間的政治三會敲定。

中國大陸疫情如海嘯蔓延,去年底大陸民間針對一年一度的「春晚」出現停辦的呼聲。但相關單位似乎未為所動。圖為央視公布2023年春晚吉祥物「兔圓圓」。圖/取自央視新聞

春哥侃陸/官方歌舞昇平民間高呼致哀 「春晚沖喜」會不會辦砸了?

中國大陸事事都跟疫情有關。跨年後病毒正瘋狂向小城市蔓延,伴隨著數億人大流動的 「春運」,即春節前後海陸空運輸高峰期,疫情將進襲缺醫少藥的鄉村。有學者預測,以台灣、香港經驗,就算登頂高峰,也將持續至少三個月平台期。 面對疫情,另有樂觀的預測說春節前疫情可以登頂,於是有地方鼓動現在要「應陽盡陽」,即放手令更多人確診陽性,以便盡快「達峰」。在這一背景下,有人著手籌備「辦喜事」以便精神鼓舞,穩住要崩的經濟和不安分的社會。社會上為之出現強烈反彈,現在要看喜事會否辦砸。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆