兩岸

陸年輕人壓力大 超誇張「發瘋文學」成商機

大陸年輕人生活壓力大,圖為某大學就業中心的招聘現場。新華社
大陸年輕人生活壓力大,圖為某大學就業中心的招聘現場。新華社

面對生活壓力,大陸年輕人近期流行起一種「發瘋文學」,用極度誇張的文字與人溝通,包括對死黨、伴侶,甚至電商客服等,因內容誇張而引起熱議,也反映出當下大陸年輕人生活壓力巨大。

近年來,大陸因新冠疫情爆發、經濟成長放緩、大廠潮員潮,加上就業、考研究所、交友、成家等各種壓力遽增,網上出現所謂喪文化、躺平文化、凡爾賽文學、廢話文學、舔狗文學等新流行在大陸年輕人中廣為流傳,而到了疫情爆發將滿第三年時,「發瘋文學」成為了排解壓力的新選擇。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
電商 語言 疫情 新知

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆