兩岸

春哥侃陸/二十大神祕角色 特別難搞的「特邀代表」

此次中共二十大有83名特邀代表出席,其權利義務跟選出代表一樣,具有表決權。圖為二十大主席團19日舉行第二次會議。美聯社
此次中共二十大有83名特邀代表出席,其權利義務跟選出代表一樣,具有表決權。圖為二十大主席團19日舉行第二次會議。美聯社

今次中共二十大,老人政治重回人們的視野,不同的人按不同的興趣,對中國不同的政治老人青眼有加。中共還有沒有老人政治,中共政治老人成色如何,周末就可見分野。但很少有去注意除了夠級別的「十八老」之外,還有一批特邀代表,人稱「特別難搞的代表」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
中共 共產黨 國際

系列文章

22日上午出現的網路文章「十問」引發大量的轉發評論,反映出中國大陸民間對目前防疫政策有太多疑問和太大的火氣。美聯社

春哥侃陸/清零兩頭燒 網傳「十問」被封刪 河北疫情糾纏政局演變

新冠疫情是中國大陸頭等大事,據中國大陸國家衛生健康委員會官方網站的疫情通報,11月22日0點至24點,上報新增確診本土病例的省級地方有30個,雖說其中有最多的廣東省860例,也有貴州的1例,還有如重慶之類地方形同封城的「靜默」, 但疫情已遍及中國大陸各地了。 正是在這個背景下,一篇以「十問」二字為題的文章,內容直白卻迅速廣傳,官方出手封刪,但民間以不同形式接力再傳,成為中國大陸民間最熱烈、官府最緊張的事件,可以說是「驚天」了。與之同時,早前被熱議、率先解封抗疫政策的石家莊,官場傳出異動,現在疫情擴至河北全省,有些難以收拾,河北疫情糾纏政局的演變,令地方官場側目,是以簡稱為「動地」。

中共二十大後政治局常委(圖)雖已出爐,但其他人事要津的變動有了新特點,一是變後有變,一是延時拉長。新華社

春哥侃陸/中共二十大後人事還有更迭 「變後有變」讓官場驚奇

早前中共福建省委書記異動,對中共官場來說,有點驚詫的其實不是周祖翼上位中共福建省委書記,而是南下福建宣布周祖翼上位的,是中共中央組織部部長陳希。接下來中國大陸國家主席習近平赴印尼參加G20峰會,陪同人員名單中同樣令人驚詫的是丁薛祥,他新加了中共中央政治局常委的頭銜,但仍保留著中共中央辦公廳主任的官位。

中國大陸國家主席習近平(前排中)8日視察中央軍委聯合作戰指揮中心,身上穿的就是「星空迷彩」作訓服。新華社

春哥侃陸/共軍新裝「星空迷彩」光棍節搶賣 山寨、正版官媒也分不清

11月11日中國大陸「光棍節」,各路商品搶閘上陣,其中一個特別的服裝和布料,叫做「星空迷彩」,即中共軍隊最新的迷彩作訓服(軍人作戰、訓練時的制式服裝),網上有人問是否與中共中央軍委主席習近平新裝同款,小老闆們當然說是。

中國大陸財政部火速推出文件,看似要助深圳解決房地產問題,但實際上要深圳先行先試的是財稅體制的變革。圖為深圳「棚改第一村」施工。新華社

春哥侃陸/房產稅來了?解讀深圳重磅政策 稅改先行背後不簡單

中共二十大前政治流言漫天,中共二十大後經濟傳言遍地。流言的意思是聽聽就可證偽,傳言的意思則是要先聽後看。這兩天有關深圳的傳言就比較多,其中一則,說深圳的精神病院爆滿,住進去的多是老闆,其中有1300床位的康寧醫院,已擠進去1600名病人,每天就診的還有2000個老闆。 深圳老闆多,得精神病的老闆有沒有那麼多,值得考證,但深圳經濟出了問題倒是有跡可偱…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆