兩岸

陸學者評價戈巴契夫 突然說起鄧小平的好

蘇聯前領導人戈巴契夫過世,再度引起北京智庫對「為何蘇聯改革失敗而中國成功」的討論。路透
蘇聯前領導人戈巴契夫過世,再度引起北京智庫對「為何蘇聯改革失敗而中國成功」的討論。路透

蘇聯前領導人戈巴契夫逝世,再度引起北京智庫對「為何蘇聯改革失敗而中國成功」的討論。大陸權威政治學者、中國社科院前政治所長房寧分析,由於倉促草率的政治繼承,在重要關頭,蘇共選擇了新手上路,戈巴契夫是一無經驗、二無能力、三無資源的「三無選手」;對比蘇聯改革,中國改革開放有三大不同,決定了兩國不同的命運。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 4
蘇聯 俄羅斯 鄧小平 共產黨 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆