兩岸

春哥侃陸/上海封城恐成廢都?大基建忽冷忽熱? 陸專家們這樣解讀

上海醫師觀察,有人以清零為口號,實際上不想清零而是要一直做核酸檢測,折騰的是核酸帶出的經濟利益。圖為北京街頭的篩檢站。美聯社
上海醫師觀察,有人以清零為口號,實際上不想清零而是要一直做核酸檢測,折騰的是核酸帶出的經濟利益。圖為北京街頭的篩檢站。美聯社

中國大勢,不僅國際上,就連在中國國內,也都是一大堆疑問。疫情擴延、接連封城;那些大城走向如何,經濟能否著陸,大基建因何時冷時熱,很多的好奇。在五一小長假間,有醫療專家、經濟學家、社會學者,在網路朋友圈中閒聊,將不同領域的說法,隱去姓名,節錄精要如下,或可解開部分疑惑。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 3
上海 北京 疫情 新冠肺炎 封城 專論 國際

系列文章

中共二十大籌備期間決定全面落實實施「中華民族共同體」,其核心要義是強調中國就是以中華為名的民族多元一體,圖為貴州省「多彩貴州風」表演。新華社

春哥侃陸/像石榴籽緊緊抱在一起…中共出4招「嵌入」中華民族共同體

中共二十大後中國大陸將全面推建「中華民族共同體」,這不像「人類共同體」那樣只能停留在口號上,而是已經制定行動計畫,開始在民族自治地方試推。這個計畫的核心內容叫做「各族群眾互嵌式發展計畫」。

中共二十大響起倒數鐘聲,除了中國大陸國家主席習近平是否連任的人事懸念,影響深遠的「中華民族共同體」已經開始動了起來。圖為習近平前往新疆吐魯番地區。新華社

春哥侃陸/二十大的另一盤棋 「中華民族共同體」不排除波及台灣

中共二十大響起倒數鐘聲,除了以領導人習近平是否連任為主的人事懸念,還有這個新班子在中共二十大後要幹什麼、會怎麼幹的連串懸念。目前有的懸念仍懸而未決,比如中共對台新方案,有的已由懸空而落地幹了起來,比如未被關注、事關大局還影響深遠的「中華民族共同體」。...

9月7日以來,一則消息在中共官場傳開,指大陸國務院總理李克強「甩手不幹了」,但真實度存疑。新華社

春哥侃陸/二十大漫天神佛 李克強甩手不幹?新常委名單熱辣...

中共二十大倒數還有30多天,這時用「漫天神佛、遍地狼煙」來形容關於這個會議的種種議論,比較貼切。其中漫天神佛,說的是人們關心的中共二十大領導層換班,版本滿世界流傳,現在不同版本已多達十餘種,而入列中共中央政治局新常委名單的,人數累積起來也有二十多人了,所以才說現在是漫天神佛了。

四川女詩人胡閔之一篇推特評論被化為短詩「等風來」在大陸廣為流傳,把當下中國十幾億萬人為中共二十大焦灼不安的心態,刻畫得傳神。示意圖。新華社

春哥侃陸/10幾億人「等風來」 一對詩人兩篇奇文窺二十大風向

天一熱故事就多,中國大陸近期熱門的故事中,如根據關注者特別多、及故事情節跌宕程度由小見大,可選出一對女詩人、兩篇奇文章。 四川德陽的女詩人胡閔之,最近她再成焦點,也是因為一段胡閔之在推特上的評論,被轉傳成一篇詩,爆紅廣傳。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆