美中台關係

美中台博弈/挺台法案一波波 當心只是美國兩黨惡鬥產生的幻象

今年美中台的政治重心,現在看起來會是美國的兩黨的勾心鬥角,甚至兩黨提前進入惡鬥。圖為美國國會大廈,法新社
今年美中台的政治重心,現在看起來會是美國的兩黨的勾心鬥角,甚至兩黨提前進入惡鬥。圖為美國國會大廈,法新社

美國國會眾議院新設「美中戰略競爭特設委員會」,2月28日召開首場聽證會,聚焦中國大陸的威脅,委員會主席蓋拉格說,美中競爭是一場攸關21世紀定義的「存亡鬥爭」。

而在同一天,眾議院金融委員會通過「台灣衝突嚇阻法案」、「保護台灣法案」及「不歧視台灣法案」3項與台灣相關法案,而外交委員會則以口頭表決方式無異議通過「台灣保證落實法案」,要求美國國務卿定期檢視對台交往準則。

美國國會一口氣通過這麼多支持台灣的法案,並且警告中國的威脅,乍看之下,對台灣似乎是好事,可是在這個現象的背後,卻是值得台灣小心警惕的。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

賴清德總統就職發表演說,指出「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,引發中共不滿。圖/聯合報系資料照片

美中台博弈/賴清德就職演說超出美預期 為何陸批美力道更勝對台不滿

美國官員在520前雖多次穿梭兩岸,希望預防外交能夠奏效,可是中國大陸對賴清德的就職演說卻反應強烈,現在還發動軍演,完全超出美國的預期,其中似乎有三種可能性。無論是哪一種解釋,木已成舟,接下來該如何觀察美中台關係的變化,資深國際新聞媒體人郭崇倫為聯合報數位版讀者帶來內幕解析。

新加坡總理黃循財日前在《經濟學人》的訪問中強調,新加坡獨立自主,在中美之間並不選邊站,其外交政策基於新加坡自身的國家利益。路透

美中台博弈/不願在美中間選邊站 看新加坡與南韓的左右為難

總評蔡英文總統任內政績,批評者認為她是「倚美謀獨」,但讚許的人卻認為她「善用國際形勢」,其實關鍵就是在美中之間,如何選邊,這不僅是蔡英文與未來賴清德的難題,同樣也讓亞太國家的領導人左右為難。 新加坡總理黃循財日前在《經濟學人》的訪問中重申,新加坡不親中也不親美,「我們親新加坡」。另一個徬徨於不知如何選邊的則是南韓...

國軍近日還向美國提出請求,購買小型彈簧刀30(圖)與大型彈簧刀600兩款自殺式無人機,目的在有效襲擊穿越台海的共軍船艦。美聯社/ AeroVironment

美中台博弈/台海若陷導彈封鎖戰 美國「以島制陸」真能對抗中國?

美國「以島制陸」戰略,利用第一島鏈盟國部署中程導彈對抗中國,菲律賓與日本都是選項,台灣則有購自美國的岸置魚叉飛彈。美軍過去在亞太地區部署雖機動,但CSIS去年多場兵推中,美軍在兩周台海作戰後,耗盡了全部彈藥,美軍雖然殲滅了解放軍的登陸船團,但也是個慘勝。這篇文章告訴你,美軍為何被認為,抵擋不了中國大陸的局部戰術優勢。

川普在美國總統任期內的表現是「自利的交易主義」,若美國在歐洲或亞洲的盟友被攻擊,只要他覺得該國對其自身防禦「付出不夠」,美國就不會出手幫忙。美聯社

美中台博弈/川普新孤立主義恐再現 台灣情何以堪 大陸老神在在

隨著川普在美國民調節節上升、有可能真的會贏得今年底的總統大選,各國政要絡繹不絕地拜訪紐約市川普大廈,或是佛州海湖莊園:匈牙利總理奧爾班,前英國首相、現任外相卡麥隆、還有波蘭總統杜達,最近則是日本前首相麻生太郎。 大家之所以急著想要見川普,都是因為擔心他的孤立主義,將會帶來衝突與混亂。歷史上曾兩度採取孤立主義的美國,如今隨著川普可能「二進宮」,他所抱持的新孤立主義恐要捲土重來。對台灣來說,最擔心的便是這一點...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆