美中台關係

美中台博弈/氣球事件餘波盪漾 美中關係與兩岸互動又見變數

氣球事件迄今仍未落幕,美中態度卻陷入矛盾。路透
氣球事件迄今仍未落幕,美中態度卻陷入矛盾。路透

兩岸互動,往往是要受到國際結構的制約,尤其是美中關係更有直接的影響,之前曾經有尾巴搖狗的時代,台灣可以影響美中兩國的互動,但是現在主客易勢,台灣已成了兩隻大象打架腳下的草地。

氣球事件迄今仍未落幕,現在的訊息是相互矛盾的...

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

坎伯(Kurt Campbell)12日宣誓就任國務院常務副國務卿,成為僅次於國務卿布林肯的第二號人物。圖/聯合報系資料照片

美中台博弈/從坎伯與蓋拉格人事變動 觀察美對兩岸有哪些政策微調

美國的兩岸政策, 雖然有延續性,也是兩黨一致的,不大會因政黨或人事更迭而有改變,但是當事者的變動,的確會對政策的執行有影響,最近兩位關鍵人物的變動,一在行政部門,一在國會,透露出美中台關係的微調。

中共中央外辦主任王毅(左)26日至27日在曼谷與美國國家安全顧問蘇利文(右)舉行新一輪會晤。新華社

美中台博弈/北京是否藉機紅海情勢 交換美在台灣問題上讓步?

美國國家安全顧問蘇利文與中共中央外事辦主任王毅,1月27日在曼谷結束2天的密集會談。這是繼去年5月於維也納、9月於馬爾他後的兩人再次會面,平均四個月會面一次,下次應該就是在賴清德宣誓就任總統前後會面了。蘇王會每次會對共同關心的事項交換意見,時間通常2天,長達十幾個小時,議題分為三類:美中關係、台灣議題、以及全球熱點議題。 大家最關心的是,中國大陸可不可能以紅海情勢問題,來交換美國在台灣問題上讓步?民主黨政府對此議題的相關承諾,台灣是否有信心? 美國已經進入選舉年,在大選年,任何事都是政治。4年前台灣有人過分傾向川普,結果惹得拜登陣營不高興,現在拜登已經是掌握行政權的總統了,台灣更要戒慎恐懼。

美國前總統川普,本月16日在共和黨初選首戰輕鬆獲勝,中國問題分析專家直言,北京真正的惡夢,在於面對賴清德當上台灣總統,再加上川普重新入主白宮形成的賴川組合。法新社

美中台博弈/11月若重返白宮 台海如何因應難預測的「川普颱風」?

美國前總統川普又拿下初選第二仗新罕布夏州的勝利,雖然剩下唯一的對手,前美國駐聯合國大使海理仍然沒有認輸,希望藉她曾經當過州長的優勢,在一個月後的南卡羅來納州初選中,扳回頹勢,但是大家都認為大勢已定,川普會在3月5日「超級星期二」前,穩穩地取得了共和黨的提名。 根據1月14日的美國全國民調:現任總統拜登的施政滿意度只有33%,不滿意度卻高達58%,其中71%的美國選民認為「經濟在拜登任內並無好轉」,目前來看,拜登極有可能會在11月輸給川普。 川普的第二任,不再是新手總統,上任後,要推動的政策只會來的又猛又急,準備避險的時間恐怕只有一年, 我們現在並不清楚川普未來會有怎樣的台灣政策,但以2023年台灣對美國出超近500億美元,必然會在川普準備對付的國家名單上,小國如台灣者,怎麼能不提早因應?

菲律賓與中國大陸在南海的緊張局勢持續升高,菲律賓擔心美國是否能維持其介入的承諾,但美國擔心被捲入與北京的衝突。美聯社

美中台博弈/全世界最危險的地方 如今不在台海而在南海

總統大選已過,台海在美國控管、中方自制之下,似乎維持穩定,但是鄰近的南海,菲律賓與中國大陸的緊張卻有越來越升高之勢。菲律賓小馬可仕總統15日發文祝賀賴清德當選「台灣總統」,這在台菲近年往來十分罕見,同時也引發了中方的不滿。 去年年初以來,中方認定菲律賓的運補船其實是在運送加固的材料,給在仁愛礁「坐礁」擱淺的「馬德雷山號」,屢屢加以阻撓,發射水砲、雷射,還以海警船衝撞阻攔,雙方衝突一直到1月上旬都沒有停過。這場圍繞仁愛礁的中菲南海危機,為何成為美中軍事遭遇的第一線,令南海比台海更兇險?資深國際新聞媒體人郭崇倫為讀者細細解說。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆