美中台關係

人員流動恐成台積電赴美隱憂 去台化小跑步前進 台灣如何對應?

台積電6日在美國亞利桑那廠舉行移機典禮,現場冠蓋雲集,但資源轉移的同時也引發去台化擔憂。圖/聯合報系資料照片
台積電6日在美國亞利桑那廠舉行移機典禮,現場冠蓋雲集,但資源轉移的同時也引發去台化擔憂。圖/聯合報系資料照片

日前台積電在美國亞利桑那廠舉行移機典禮(first tool-in),現場冠蓋雲集,不僅美國總統拜登親自出席,與會的還有蘋果執行長庫克、超微執行長蘇姿丰、輝達執行長黃仁勳、美光執行長梅洛特拉等科技業大老,但資源轉移的同時也引發去台化擔憂。

聯合報副總編輯郭崇倫專訪《電子時報》(Digitimes)總編輯烏凌翔,分析台積電到美國設廠的原因及後續影響,並解讀未來全球半導體供應鏈的佈局。以下為第一人稱專訪。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 4
台積電 半導體產業 奈米 工程師 晶片 晶圓廠 拜登 去中化 張忠謀 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆