美中台關係

華府直擊/美中多條主線擦出火花 拜登政府是否踩煞車陷兩難

美國眾院議長波洛西(右二)有意8月訪問台灣,總統拜登(左二)表示軍方認為不宜,兩人為此隔空喊話。圖為拜登和波洛西12日在白宮南草坪舉行的國會野餐會合影。美聯社
美國眾院議長波洛西(右二)有意8月訪問台灣,總統拜登(左二)表示軍方認為不宜,兩人為此隔空喊話。圖為拜登和波洛西12日在白宮南草坪舉行的國會野餐會合影。美聯社

美中台這座舞台上近日有多條主線輪流登場,從美國是否調降中國大陸商品關稅、拜習會到聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)是否訪台,各界不免好奇這套複雜的劇本要如何得出最佳解?一位美國前官員提出了一項有意思的思考:「想像這是在中國這塊土地上駕車」。...

登入看完整精彩內容!

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

討論數: 3
北京 拜登 台灣 華府 兩岸關係 美中關係 川普 國際

系列文章

長期關切美台事務的前AIT主席卜睿哲指出,美台關係看似烈火烹油,實際如走鋼索。  圖/聯合報系資料照片

華府直擊/美資深涉台學者給台灣逆風建言「台美國家利益不一致」

美台關係看似烈火烹油,實際如走鋼索,長期關切美台事務的前AIT主席卜睿哲這麼說,美國資深東亞學者任雪麗也發出類似建言;她提到,晶片法案的本質是美國尋求與台灣競爭;美國決策者行事首先考量促進美國利益,貶低中國大陸的利益,而台灣的利益經常被忘在後頭。...

氣球事件後,布林肯18日在尼黑與王毅舉行閉門會談。圖為兩人去年7月在印尼會面。美聯社

華府直擊/美遊走兩岸加劇三邊對立 台美國安高層對話更需謹慎

美中高層外交官員上周末在德國慕尼黑舉行一場極具張力的對話,從白天的公開會議到晚上的高層對話,凸顯美國與中國大陸仍維持吵吵談談的基調;在這個時間點即將舉行的美台國安高層對話,更備受關注。

美中的氣球角力,背後均牽涉複雜難解的內部問題,壓縮雙邊迴旋空間,圖為美國總統拜登(右)及國務卿布林肯。路透

華府直擊/拜登與習近平為氣球角力 更大的壓力在內部

美國與中國大陸為一個高空氣球,上升到出動軍機擊落,到透過外交管道嚴正交涉;美中的氣球角力,背後均牽涉複雜難解的內部問題,壓縮雙邊迴旋空間。

美國國務卿布林肯(左)訪陸行之前,曾會晤即將卸任駐美大使返國接任外長的秦剛。圖/取自美國之音中文網

華府直擊/布林肯訪陸能緩和關係?美中角力未見鬆懈

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)預定在數周內訪問中國大陸,在此之前,美中角力未見鬆懈;美日將舉行部長級安全諮商會議,國務院預告會談北京在南海的爭議與脅迫行動,美國之音9日報導,中國大陸國防部長魏鳳和拒絕與美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)通話。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆