美中台關係

美中台博弈/美為拜習會低頭讓步、與台保持距離?北京可能想錯了

美國國務卿布林肯(左)10月31日和中國外長王毅(右)在羅馬會晤中強調,華府在台灣問題上不會改變「一中政策」。路透
美國國務卿布林肯(左)10月31日和中國外長王毅(右)在羅馬會晤中強調,華府在台灣問題上不會改變「一中政策」。路透

雖然媒體都已經報導美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的視訊高峰會將在15日舉行,但白宮卻連續幾天拒絕提供議程,甚至連時間都沒有證實,只私下表示,因為要減低外界對高峰會的預期,「這是我們『負責任的管理競爭』的一部份,不希望太凸顯可以達成的目標」。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

央視旗下玉淵潭天19日公布畫面,可看到中國海警執法人員17日在南海爭議水域登上菲律賓運補船進行檢查。圖/取材自玉淵潭天

美中台博弈/中菲仁愛礁爆衝突 南海上激烈揮刀想測試誰的底線?

菲律賓海軍指控,6月17日前往仁愛礁(Second Thomas Shoal)上擱淺的登陸艦「馬德雷山號」執行補給任務時,遭中國大陸海警搭乘八艘汽艇一再衝撞,甚至還揮舞大刀與斧頭恐嚇,中國海警奪走了八枝裝在箱子裡的M4步槍、導航設備和其他補給品,並造成八名菲國人員受傷。 這是中國海警15日起片面實施「海警機構行政執法程序規定」後首樁執行案例,這場衝突是一個新分水嶺,中國採取更大膽的新侵略戰術,似是蓄意測試菲律賓及其主要防衛盟邦美國會如何回應。菲方稱此案將觸發美菲共同防禦義務,為何美國軍方至今沒有表態?資深國際新聞媒體人郭崇倫帶來深入分析。

拜登(右)政府提出對中政策目標是主導競爭,但2位兩位共和黨中生代中國專家認為,這僅僅是一種方法,而且是適得其反的方法。路透

美中台博弈/政權更迭是美對中政策激辯核心 台灣該謹守什麼立場?

美國民主、共和兩黨的中國政策,美其名是有共識,其實是競比看誰對中國更強硬,然而其中還是有差異的。今年4月的《外交事務》期刊上,兩位共和黨中生代中國專家:前副國安顧問博明與眾議院中國特別委員會主席蓋拉格聯名發表專文《沒有什麼能取代勝利》(No Substitute for Victory)。他們建議,既然現任大陸國家主席習近平不是一個可以與美國一起解決問題的領導人,就應該扶植一個可以與美國對話的領導人。 對此美國現任副國務卿坎貝爾回應「試圖顛覆全球舞台上的另一個領導力量,不符合美國的利益。」台灣該如何旁觀這場美國的對中政策辯論?

賴清德總統就職演說究竟美國對演講內容事先知不知情,美中台三方政壇討論不休的議題。北京持「美方完全知情」陰謀論的看法。美聯社

美中台博弈/520演講餘波盪漾 美中台互疑加深「疑賴論」死灰復燃

賴清德總統就職演說已經過去半個月之後,究竟美國對演講內容事先知不知情?還是美中台三方政壇討論不休的議題。 而從2023年初賴清德確定提名後,美國方面就一直有「疑賴論」,後來經過幾番周折,美國才逐漸去除疑慮,現在也因賴清德的520就職演說,「疑賴論」在華府竟然又死灰復燃。現在美中台三邊充滿了疑心,完全沒有互信…

俄羅斯總統普亭(左)5月中訪問北京時,提出創建新安全框架的構想,且希望能夠包括中國大陸、中亞各國與北韓,右為中國大陸國家主席習近平。新華社

美中台博弈/從與俄結盟到設立三不原則 北京的脫身之道

俄羅斯總統普亭5月中旬訪問中國大陸的時候,除了北京,第二站去了哈爾濱,之前外界盛傳,普亭將會順便訪問隔壁的平壤。如果普亭真的轉赴朝鮮,這會更加深西方對俄中朝三國結盟的猜疑,最後普亭並未前往平壤,讓北京鬆了一口氣,如釋重負,但這並不代表問題就此結束。 要真正理解北京對中俄關係的政策,不能從西方的批評來看,也不能夠從網上小粉紅的態度來理解,4月間北京的中俄問題權威學者發表的一篇文章,震驚中國社群,更能從中敏感察覺,北京已在調整對俄羅斯的政策...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆