美中台關係

美中台博弈/中國若想修復美中關係 美學者:須用行動表意願包含處理兩岸關係

美國學者何漢理23日以「美國對台政策的前景」為題發表演說。記者張加/攝影
美國學者何漢理23日以「美國對台政策的前景」為題發表演說。記者張加/攝影

美國學者何漢理(Harry Harding)指出,若中國大陸想在美國拜登政府上任後修復兩國關係,北京須採取行動向美方展現其意願,包括處理兩岸關係在內,北京應停止飛越海峽中線,以及別再提香港的「一國兩制」適用台灣。

登入看完整精彩內容!

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

討論數: 2
拜登 北京 台灣海峽 美國大選 兩岸關係 2020美國大選 國際

系列文章

中國大陸促成沙烏地與伊朗復交,消息震動全球,圖為中共中央外辦主任王毅(中)與沙特國務大臣兼國家安全顧問艾班(左)、伊朗最高國家安全委員會秘書沙姆哈尼(右)合影。新華社

美中台博弈/從伊沙建交到烏俄謀和 北京有辦法全都收割?

在北京調停下,伊朗與沙烏地結束敵對,恢復外交關係,這是一件震動全球的大事,而且更讓華府倒抽一口氣的是,中國大陸還要試圖去調停烏俄戰爭。 美國過去在埃及與以色列、波灣國家與以色列、甚至在多次的以巴和議之間,都扮演了重要的中間人角色,每一位新上任的美國總統都懷抱著雄心壯志,想調停中東紛爭,甚至拿個諾貝爾和平獎,替自己的事業留下完美的句點,但是常常最後失望放棄,即使已經達成的協議,旋即破裂,徒留下遺憾。

韓國國防部防衛事業廳官員8日證實,已批准出口許可,讓波蘭可將使用韓國零件製造的蟹式(Krab)自走砲(圖)供應給烏克蘭。路透

美中台博弈/想當美國盟友? 先看韓、澳付出什麼代價

做美國的敵人容易,當美國的盟友辛苦,尤其當美國人不肯體諒盟國的困難,步步進逼,要求配合的時候,往往後悔莫及。 韓國與澳大利亞,就是新編入美國東亞盟邦的國家,新入盟的國家不免要有投名狀,以示效忠,在韓國就是,供應烏克蘭武器以及與日本修好,而澳洲則是放棄國防自主,向美國購買5艘核潛艦。

今年美中台的政治重心,現在看起來會是美國的兩黨的勾心鬥角,甚至兩黨提前進入惡鬥。圖為美國國會大廈,法新社

美中台博弈/挺台法案一波波 當心只是美國兩黨惡鬥產生的幻象

美國國會眾議院新設「美中戰略競爭特設委員會」,2月28日召開首場聽證會,聚焦中國大陸的威脅,委員會主席蓋拉格說,美中競爭是一場攸關21世紀定義的「存亡鬥爭」。 而在同一天,眾議院金融委員會通過「台灣衝突嚇阻法案」、「保護台灣法案」及「不歧視台灣法案」3項與台灣相關法案,而外交委員會則以口頭表決方式無異議通過「台灣保證落實法案」,要求美國國務卿定期檢視對台交往準則。 美國國會一口氣通過這麼多支持台灣的法案,並且警告中國的威脅,乍看之下,對台灣似乎是好事,可是在這個現象的背後,卻是值得台灣小心警惕的。

俄烏戰爭開啟了新冷戰模式,歐洲靠著北約抵擋住俄羅斯的繼續侵略,但是也付出了昂貴的代價,圖為一名男性站在烏克蘭伊爾平被炸毀的一座橋上。美聯社

美中台博弈/俄烏戰周年開啟新冷戰 敵隊與聯盟彼此經濟關係更複雜

烏克蘭戰爭導致地緣政治大亂,有人稱之為「大國競爭的新階段」,但簡單來說,就是「新冷戰」模式的開啟。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆