半導體

半導體風雲/日相岸田訪熊本台積 放眼新廠外還想引進先進封裝?

日本政府已對熊本一廠補助4760億日圓、二廠也決定補助7320億日圓 ,合併熊本兩個廠計算、日本政府的補助額最高將達1兆2080億日圓。 美聯社
日本政府已對熊本一廠補助4760億日圓、二廠也決定補助7320億日圓 ,合併熊本兩個廠計算、日本政府的補助額最高將達1兆2080億日圓。 美聯社

日本政府決定持續巨額補助台積電在熊本興建第二座先進製程的12吋晶圓廠,2月間因未能親自出席改以錄影力挺的日本首相岸田文雄,今(6)日前往熊本廠參訪。消息人士透露,台積電現任總裁魏哲家帶領參與JASM董事會的一級主管,親自接待並導覽。魏哲家已被欽點是台積電下任接班人,今年6月股東常會董監改選將接任董事長。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

英特爾CEO基辛格今日抵台,基辛格此行有二個重要意義,背後並牽動台灣相關產業的千絲萬縷。路透

半導體風雲/英特爾CEO抵台鞏固AI PC地位 送3奈米大單台積又愛又怕

英特爾執行長基辛格周日(2日)晚間搭乘專機抵台。雖然預料不會帶來有如輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳般深入台灣巷弄掀起眾人朝聖般的旋風,但外界看熱鬧之餘要懂得看門道,基辛格此行二個重要意義,背後並牽動台灣相關產業的千絲萬縷。

AI帶動HBM成為記憶體新寵,原本觀望的台廠南亞科技也動心,內部已成立團隊,計畫搶進HBM。圖為南亞科位於林口總部。圖/聯合報系資料照片

半導體風雲/南亞科一改觀望態度? 因應AI狂潮悄悄布局HBM市場

隨著AI蓬勃發展,高頻寬記憶體(HBM)成為記憶體新寵,正因為熱度持續升高且價格數倍於主流標準型DRAM,讓原本觀望的台廠南亞科技也動心,南亞科總經理李培瑛先前面對媒體詢問,表示:「先走得好,再跑得快,最後才是飛」。但近來傳出,南亞科內部已成立團隊,計畫搶進HBM...

半導體爭霸即將進入「埃米級」戰,但台積電仍挾一祕技,技壓企圖彎道超車的英特爾、三星。路透

半導體風雲/埃米級爭戰開打 台積電如何靠獨門祕技繼續領先英特爾、三星

半導體爭霸即將進入「埃米級」戰爭。不過在這場為AI人工智慧打造的半導體尖端製程競賽,晶圓代工龍頭台積電仍挾一祕技,技壓企圖彎道超車的英特爾,甚至粉碎三星想藉由與比利時研突中心(IMEC)合作威脅台積電的夢。...

京元電撤出中國大陸後,今年決定加碼投資台灣122.81億元。圖/聯合報系資料照片

半導體風雲/京元電撤出中國聯發科逆勢接手 一出一進藏貓膩

京元電4月26日停牌後宣布退出耕耘長達20年的中國大陸市場,出售蘇州子公司京隆科技全數股權。京元電公布承接所持有京隆科技四家公司中,赫然出現聯發科控股子公司LePower (HK) Limited,使得此一股權出售案頗有貓膩。京元電與聯發科一出一進,又代表何意義?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆