半導體

半導體風雲/日本「小手」昔啟發台積電 今失落的半導體王國能否重返榮耀

日本半導體業1980年代所向披靡,張忠謀曾盤點當時日商擁有三大優勢。圖為張忠謀(左)和日本趨勢專家大前研一(右)在2004年同台演講。圖/聯合報系資料照片
日本半導體業1980年代所向披靡,張忠謀曾盤點當時日商擁有三大優勢。圖為張忠謀(左)和日本趨勢專家大前研一(右)在2004年同台演講。圖/聯合報系資料照片

台積電在日本熊本縣設立的子公司JASM廠,10月將陸續移入設備,對主要合資廠商Sony Semiconductor Solutions Corporation(索尼半導體解決方案公司,SSS)而言, 該廠幾乎肩負日本半導體創新與復甦的期待,SSS社長清水照士說,希望能為未來做足準備,確保成長機會。

對Sony而言,半世紀榮枯或許如白駒過隙。因為1968年,37歲的張忠謀第一次到日本,就是代表美國德州儀器公司與日本Sony簽合資合約,共同興建一個新的IC廠。時光荏苒,距離張忠謀當年赴日,55年過去,日本半導體卻日薄西山,被日本官員比喻「得努力追回失去的35年」。

而全球第一大NOR快閃記憶體廠、旺宏董事長吳敏求,同樣與日本客戶交手半世紀,他私下透露,不認為台積赴日設廠,就能讓日本半導體產業重現榮光…

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

台積電6月董事會將改組,由現任總裁魏哲家接任董事長兼總裁。圖為魏哲家24日參加熊本廠開幕典禮 。圖/台積電提供

半導體風雲/魏哲家將完全掌舵台積 第三代接班梯隊也浮上檯面

台積電董事長劉德音宣布退休後,6月董事會也將改組,由現任總裁魏哲家接任董事長兼總裁。魏哲家全面掌舵之前,台積電近期組織將大幅調整,也將有一連串人事重新布局,新接班梯隊正式成軍,迎戰未來十年半導體大變局。

台積電日本熊本廠24日開幕,這座鄰近高麗菜的晶圓廠吸引了全世界的目光。熊本熊因台積電到熊本設廠,更受全日本人歡迎。記者簡永祥/攝影

半導體風雲/台積熊本廠工作名額釋出就秒殺 外派員工揭福利、職場文化

台積電日本熊本廠昨(24)日開幕,這座鄰近高麗菜的晶圓廠改變了九州熊本菊陽町的面貌,在24日這天吸引了全世界的目光。一位由台灣派駐熊本的台積電員工受訪時說,熊本廠工作機會已成台積電員工心裡外派排名的首選,目前只要台積電釋出外派名額,幾乎秒殺,而且還不一定能如願。...

台積電在日本熊本的第一座晶圓廠今(24)日開幕,消息人士透露,日本政府已計畫給予台積電後續擴建計畫補助,希望台積電能在日本興建四座晶圓廠。法新社

半導體風雲/台積日本廠才開幕就醞釀蓋四座廠 跨出熊本落腳在哪?

台積電在日本熊本的第一座晶圓廠今(24)日開幕,但早在今年2月6日台積即已拍板啟動興建第二座晶圓廠計畫,投資金額上修逾200億美元。協助日本振興半導體產業的大計還不僅止於此,消息人士透露,日本政府已計畫給予台積電後續擴建計畫補助,希望台積電能在日本興建四座晶圓廠。 台積電並已向供應鏈發出發通知,將於熊本南方興建第三座12吋廠,並切入3奈米,換句話說,台積電第四座廠才會考慮在熊本以外另覓廠址興建...

對日本政府而言,台積電熊本廠是補足其半導體復興計畫極為重要的一塊拼圖。法新社

半導體風雲/台積熊本廠開幕後面臨3大挑戰 供應鏈赴日也有生存考驗

明(24)日一早,星宇航空直飛熊本的航班爆滿,早在農曆春節前預訂時,機票由原本的6000元即跳漲四倍,票價高達2萬4000元。原來,這天是台積電投資的JASM熊本廠舉行開幕典禮。不但是台積電與索尼等合資JASM公司的熊本廠百年來的盛事,對日本政府而言,台積電熊本廠開幕,是補足其半導體復興計畫極為重要的一塊拼圖。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆