理財線上

Fed利率凍漲 美債價格動盪 銀行建議1招兩頭賺

在經濟前景相對未明朗的情況下,透過長短天期債券搭配,可同時掌握資本利得與息收契機。路透
在經濟前景相對未明朗的情況下,透過長短天期債券搭配,可同時掌握資本利得與息收契機。路透

美國聯準會(Fed)本周宣布最新的利率決策,已連續二次對利率「凍漲」,市場預期12月聯準會升息的可能性更低,帶動美債殖利率走低(代表債券價格走高),十年期的美國政府公債殖利率,已從原本逼近5%的水準,降至4.6%至4.7%左右的水準。

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

美元優利定存成為各大銀行的主戰場,金融業高層指出,各銀行美元優存期間現在縮短為3個月或6個月。圖/聯合報系資料照片

美元優存短期高利逾5% 小資族台幣3萬就能入門

美元向來是強勢貨幣,因此國人在外幣理財上向來以美元為主流,其中美元優利定存由於本身是以存款性質持有,不像結構型商品會有風險,是不少民眾偏愛的投資商品,從去年迄今,各大銀行更是接連推出琳瑯滿目的美元優利定存專案來吸金。

由於高槓桿特性,任何利率與匯率的波動、市場流動性起伏,都可能造成金融業極大的潛在經營風險。 圖/聯合報系資料照片

存金融股反而賺得少?專家比較兩種ETF提醒風險

金融股向來是存股族的熱門選項,不過有專家分析,雖然很多投資達人不斷鼓吹存金融股,但一味迷信金融股在資產配置上比重太高,未必是好的選擇,賺到的資本利得恐怕還低於大盤上漲的平均水準。

數位經濟快速發展,送禮、發紅包都能透過手機,「數位紅包」不失為現代人分身乏術時的新選擇。 圖/7-ELEVEn提供

「數位紅包」免排隊換新鈔 客製化回饋省荷包

年關將近,發紅包可說是過農曆春節的習俗,但如果要先到銀行排隊換新鈔,對工作忙碌的現代人來說,還是有些不方便,加上非現金支付愈來愈發達,民眾對智慧型手機的依賴程度也愈來愈高,有紅包需求者不妨考慮發「數位紅包」,動動手指就能發紅包。

不少新建案主打「買屋送裝潢」,雖然總價稍高,但對銀彈有限的購屋族,也不失為一種選擇。 圖/聯合報系資料照片

「買屋送裝潢」省銀彈吸引購屋族 專家提醒:看清契約保權益

年前裝修旺季來臨,但若想裝潢又怕貴,現在也有不少新建案主打「買屋送裝潢」,雖然總價稍高,但對銀彈有限的購屋族,也不失為一種選擇。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆