白話財經

乾旱台灣 2數據讓人心驚 產業恐更難熬

極端氣候導致豐枯水期的周期間隔縮短。圖為乾旱時南投日月潭水位下降的嚴峻情勢。圖/聯合報系資料照片
極端氣候導致豐枯水期的周期間隔縮短。圖為乾旱時南投日月潭水位下降的嚴峻情勢。圖/聯合報系資料照片

每次旱情都有間隔,但近3年來旱象頻繁,氣候的變異也使雨水的豐枯周期縮短。專家統計,1949年起台灣「豐水年」間隔距離從18年縮短為個位數。「乾旱年」也同樣從相隔17年縮短至個位數,近10年來的乾旱年愈來愈短:2015、2020年僅間隔5年,2022年再出現南部的歷史性乾旱,可見極端氣候帶來的影響。

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 0
雨量 翡翠水庫 台灣 基隆 石門水庫 缺水 生活

系列文章

近幾年來政府力推的離岸風電產業,現在也成為產險發展的重要新承保項目。圖/聯合報系資料照片

企業叢林 減碳將成生存武器 做不到連投保產險也難

淨零碳排不只是企業追求的永續目標,企業未來若不好好減少碳排,恐怕連投保都會遭拒保,或被全面拉高費率。產險業者近來陸續宣布,客戶若屬高汙染產業,而且沒有具體的減碳排改善計畫,極有可能都會成為保險公司未來小則拉高費率、大則拒保的對象。

竹北莊敬六街天坑害特斯拉轎車墜坑,天坑位置就在多次發生周邊路面塌陷的建案旁,居民要求縣政府出面協助。圖/聯合報系資料照片

買到「天坑」建案該怎麼辦?

近來,新竹與台北的建案工地旁,接連發生路面坍塌的「天坑」事件,除路面上的車子被吞噬,甚至還波及鄰宅,工安問題引起社會關注。如果你家附近有基地要開挖,該如何預防出現天坑?

「小型模組化反應爐」就是小型核電站,發電量大約三○萬瓩,是傳統核電廠的三分之一。圖為核一乾式貯存場。圖/聯合報系資料照片

未來能源新解方?小型核電站具優勢 仍有1難題

有意爭取國民黨提名參選2024年總統大選的鴻海創辦人郭台銘,日前拋出「小型模組化反應爐」(Small Modular Reactor,SMR)、「一縣市一小核電廠」等能源主張引發熱議,而SMR是否真的比現存的核電廠更符合安全、環保,成為未來能源的新解方?

高院宣判張榮發遺囑有效,張國煒至少可拿140億元遺產,但張國煒面對媒體時僅笑笑地說:我還不見得拿得到。 圖/桃園國際機場記者聯誼會提供

白話財經/張國煒想拿到140億遺產 還有2關卡 海外大金庫恐有得吵

高等法院上月二審宣判長榮集團總裁張榮發遺囑有效,二房獨子、星宇航空董事長張國煒至少可拿一百四十億元。但張國煒面對媒體時,僅笑笑地說:「長榮航空創立時,那時總裁有海運支撐,但我創辦星宇時沒有,我只有遺產啊,但我還不見得拿得到!」

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆