全球財經

不是雙贏就是三輸 美汽車工會罷工還可能讓拜登陷連任危機

聯合汽車工會(UAW)針對3大車廠發動的罷工,估計在短期內恐不會停止。美聯社
聯合汽車工會(UAW)針對3大車廠發動的罷工,估計在短期內恐不會停止。美聯社

正在罷工中的美國汽車工人聯合會(UAW)結果如何,目前還很難判定。最好是雙方達成共識,共創雙贏;但若勞方堅持不退、資方讓步有限,罷工時間一再拉長,就可能出現消費者買不到車、工會成員失去收入、車商獲利暴跌的三輸局面。甚至重創經濟成長、刺激通膨再起,影響不可謂不巨大。

但對UAW而言,即使最後沒有得到想要的一切,起碼可以嘗試爭取一下,因為當前是發起罷工最有利時機。而對於自稱是史上最親勞工的美國總統拜登而言,力挺UAW的要求存在政治風險,更可能讓他輸掉連任必須拿下的搖擺州...

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆