國際周報

北京藉新規在南海擴張管轄權 看準美國分身乏術

美國政府於美東時間18日公告,將就總額3.6億美元(約新台幣116.58億)的「攻擊無人機飛彈系統」對台軍售案,展開知會國會程序。歐新社
美國政府於美東時間18日公告,將就總額3.6億美元(約新台幣116.58億)的「攻擊無人機飛彈系統」對台軍售案,展開知會國會程序。歐新社

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。

看點1:

美國提「無人地獄」協防台海計畫,最新無人機軍售案除顯示協助台灣強化不對稱作戰能力的決心,也反映美國在參戰政治利益上的考量。

看點2:

中國大陸在海警執法新規上路僅2天就對菲律賓採取行動,行徑遭控「有如海盜」,緊張局勢持續升溫,這起南海最新衝突也凸顯北京欲藉新規擴大其管轄權。

看點3:

加薩走廊戰爭未歇,以色列又與黎巴嫩真主黨槓上,連地中海小國賽普勒斯也被點名威脅,邊界衝突演變為大規模戰爭的陰影持續籠罩。

美國對台出售2款無人機 作戰形式攸關美國利益

美國政府於美東時間18日公告,將就總額3.6億美元(約新台幣116.58億)的「攻擊無人機飛彈系統」對台軍售案,展開知會國會程序。此為拜登政府第15度對台軍售,項目包括在烏克蘭戰場上已有實戰成果的「彈簧刀300型」及「ALTIUS 600M-V」兩款無人機,預計在2024年至2025年間交貨,未來將部署於陸軍特戰部隊與海軍陸戰隊。

攻擊型無人機又被稱為「遊蕩彈藥」,可掛載飛彈或炸藥,並在目標所在區域滯空盤旋,一旦鎖定便可俯衝進行自殺式攻擊。據美國製造商公布的規格,彈簧刀無人機有兩種尺寸,其中此次軍售的300型重約2.26公斤,最長飛行時間15分鐘,可擊中最遠9.6公里外的目標;而具有反裝甲能力的ALTIUS,總重約13公斤,滯空時間長達4小時以上,酬載能力為2.7公斤,包括攝影機、小型情報系統甚至殺傷彈頭。

後續觀察點

•無人機以量取勝-根據美國國防安全合作署(DSCA)公告,兩款無人機合計至多1011套,包括720套彈簧刀300型(約6020萬美元)、至多291套ALTIUS 600M-V無人機及相關設備(約3億美元)。這是美國實踐「地獄景觀」戰略(Hellscape)很重要的一環,此次軍售不會是最後一批,同時國防部轄下的中科院也正積極研發無人機,為的就是強化台灣不對稱作戰能力。

•美參戰兩大考量-美國對於參戰與否有兩大考量因素,一是台灣這邊能夠抵擋解放軍的攻擊多久,如果台灣在一個禮拜內被拿下,即便美國想介入也將遭遇困難,所以美方希望台灣有堅強的本土防禦能力;其二是與解放軍衝突需要付出或犧牲多少,這也會決定美國是否介入台海作戰。

•作戰形式改變-美國打算以無人武器協防台海的計畫,讓上述兩個考量因素有了變化。一旦衝突爆發,美軍將投放數以千計的無人武器干擾共軍行動,若能在24小時內攻擊1000個共軍目標,盡可能拖慢其攻台腳步,便能爭取馳援時間;再者,如果兩個無人武器能針對一至三艘登陸艇,其實就能有效阻礙解放軍的渡海攻擊。

無人武器也讓華府不用付出太多政治代價,即不需要承擔人員傷亡的風險來介入台海作戰,美國決策當局或會更傾向於幫助台灣建立無人武器實力。未來是否涉及人員實際介入,是下一個階段的問題,也許第一波擋不住後,才會考慮動用兵力作戰。

接戰規定/中共灰色地帶作戰 國軍怎避免背上「輕率開戰」罵名?
將用在台海登陸戰?解放軍研發的戰鬥機器狗能否改變戰場生態

陸新規擴大管轄權 上路僅2天中菲再於南海對峙

中國大陸「海警機構行政執法程序規定」本月15日正式施行,17日菲律賓運補船與中國海警再度於南海發生衝突,2艘菲律賓海軍充氣船前往仁愛礁(Second Thomas Shoal)執行補給任務時,遭到多達8艘中國海警汽艇包圍衝撞,中方甚至揮舞刀械、斧頭及棍棒,不僅刺破船隻,還強行登船奪走槍枝、導航等物品,導致數名菲國海軍人員受傷。

背景:中國海警局5月15日公布「海警機構行政執法程序規定」,自6月15日起施行,明定中國海警機構在其認定的管轄海域,可登檢扣押涉嫌違反其出入境管理規定的外國籍船舶與人員,拘留審查最長可達60天,引發各國高度關注。

後續觀察點

•軍事集結增援仁愛礁-中國大陸在海警執法新規上路僅兩天就對菲律賓採取行動,未來恐將引發更多衝突。中菲在此事上各執一詞,目前事態取決於實力對比,除了海警,解放軍海軍也在做準備,其中071型、075型兩棲登陸艦陸續被目擊現身仙賓礁海域,被指警告意味濃厚。

過去中菲雙方在杜特蒂政府末期曾達成默契,菲律賓得以向坐灘在仁愛礁的廢棄登陸艦「馬德雷山號」(BRP Sierra Madre)進行運補,但必須事先通知中方;而菲國總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)上台後,雙方又多次因運補發生對峙,北京指控馬尼拉以運送物資之名,行大規模維修加固之實,企圖實現對仁愛礁的永久占領。

•首重外交手段-在軍力懸殊的情況下,菲律賓敢跟中國大陸對抗主要是美國在後面撐腰。美國國務卿布林肯、白宮國家安全會議(NSC)、美國駐菲律賓大使等相繼發表聲明,批評中國破壞地區和平穩定,並重申對菲律賓的共同防禦承諾,而美國軍方則尚未表態。兩年一度的環太平洋軍演即將於6月27日登場,將近30國軍力陸續集結太平洋,美方清楚此時採取任何行動,都可能導致情勢升高,故現階段仍希望以外交手段解決。

•陸新規戰略考量-北京宣稱南海是中國「歷史水域」,並占據一些島礁行使主權,但如何行使整個南海的主權仍是疑問。目前看來中國大陸會挑一些具爭議的點,如仁愛礁,要求菲律賓在中方條件下運輸,以行使其管轄權;但在菲國抵抗之下,中方要全面行使管轄權也有困難,因此選擇性執法,而敢在此時和菲律賓對峙想必也是經過計算的,看準美國現在無法抽身幫助菲律賓。

戰略位置太誘人!中國、菲律賓南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權
共軍「科幻戰艦055B」2年後服役 噸數升級還擁電磁砲、雷射武器

以色列、真主黨互相叫戰 美國急派特使調停緩和緊張 

為報復高階指揮官阿布杜拉(Taleb Sami Abdallah)在本月11日遭以軍襲擊身亡,黎巴嫩武裝團體「真主黨」(Hezbollah)近來連日對以色列軍事目標發動迄今最大規模的火箭與無人機攻擊,在暗示可能攻擊以色列第三大城市海法(Haifa)後,以國外長卡茲(Israel Katz)揚言即將與真主黨全面開戰;以國軍方也表示,對黎巴嫩發動攻擊的作戰計劃已獲得批准和驗證,將繼續加強部隊的戰備狀態。

黎巴嫩真主黨領袖納斯拉勒(Sayyed Hassan Nasrallah)19日公開談話警告,若開戰,以色列境內「沒有地方會是安全的」,並稱一直提供機場和基地給以色列使用的賽普勒斯也將受到波及。

背景:自去年10月7日以哈戰爭爆發以來,哈瑪斯盟友、伊朗支持的真主黨也從黎巴嫩對以色列發動攻擊,敵對態勢持續加劇,而阿布杜拉是雙方交戰8個月以來,以色列殺死的最高階且最重要真主黨指揮官。

後續觀察點

•以色列窘境浮現-以色列現在是否有能力開闢第二戰場是很大問題。目前在加薩走廊的兵力很分散,哈瑪斯不斷死灰復燃讓以軍很頭痛,同時以色列政府又面臨內部分歧加劇的困境,有沒有能力應付仍是未知數,而真主黨似乎也看穿以色列色厲內荏,不只不斷加強攻擊,還警告賽普勒斯「敢幫以色列就一起打」。

•美調停阻衝突升級-美國不樂見以色列到處開戰場,但也知道現在真主黨已經不會因恐嚇就退回基地了,在衝突升溫之際,白宮緊急派特使霍克斯坦(Amos Hochstein)前往調停,避免衝突演變成更大規模戰爭,不過這幾十年來無法解決的問題,現在看來也沒那麼容易落幕。

•伊朗作用有限-美國曾經認為可以透過對伊朗施壓,約束其所支持的真主黨、胡塞組織等武裝勢力,但事實上每個組織都有其自主性和特別考量,這種策略未必能奏效。再者,伊朗對這些所謂「友軍」多半為軟性約束,頂多提供資源協助作戰,實際上無絕對權力干涉內部作戰決策。

從最好的朋友變死敵 伊朗和以色列如何走到今天這步?
烏克蘭要7套愛國者飛彈美國只能給1套 華府看似小氣卻有苦衷

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

角逐國際通大師!周周領LINE POINTS,再抽GoPro12

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆