國際周報

晶片禁令粉碎美中和解希望 西方憂普亭為報復狗急跳牆

俄羅斯對烏克蘭首都基輔及其他城市發動如雨般的飛彈攻勢,以北約為首的盟國宣布再度支援先進防空武器。美聯社
俄羅斯對烏克蘭首都基輔及其他城市發動如雨般的飛彈攻勢,以北約為首的盟國宣布再度支援先進防空武器。美聯社

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。

看點1:美中科技戰升級,拜登政府對中國大陸擴大晶片出口限制,堪稱迄今為止最強烈手段,將使中國半導體倒退數年,遭中方批評科技霸凌。不少分析師認為,美中已無和解可能。

看點2:北韓最近一連串武力示威行動加劇韓半島緊張局勢,金正恩矢言將加速發展國家核戰鬥武裝力量。為應對北韓日益升高的核威脅,南韓政府時隔5年再對北韓祭出單邊制裁。

看點3:俄羅斯為報復烏克蘭轟炸克里米亞大橋,連日朝首都基輔等地射彈,促使西方盟國加速提供更多防空系統。俄羅斯再次警告,烏克蘭若加入北約,可能會導致第三次世界大戰。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 4
晶片 半導體 北韓 俄羅斯 烏克蘭 核武 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆