國際政局周報

國際周報/拜登一句話讓台灣躍國際頭條 俄挾持烏克蘭2500萬噸糧食

拜登一席「願意軍事介入保台」的發言再度引發各界關注,出訪亞洲期間也與南韓、日本領導人商討如何應對地區威脅及中國崛起。法新社
拜登一席「願意軍事介入保台」的發言再度引發各界關注,出訪亞洲期間也與南韓、日本領導人商討如何應對地區威脅及中國崛起。法新社

聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。

看點1:拜登訪日重申台海和平穩定重要性,回應提問時一句「美國會以軍事力量介入保衛台灣」瞬間驚動各界。

看點2:北韓在拜登離開亞洲後,一連試射3枚導彈,讓南韓高度警戒。

看點3:烏克蘭的糧食出口持續受阻,聯合國警告恐有百萬人死亡飢荒,然而俄羅斯卻以此為敲詐手段,要求西方解除制裁。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

7月1日是香港回歸25周年,中共國家主席習近平出席慶祝大會與新政府就職典禮。路透

國際周報/港回歸25年習近平終於踏出國門 日韓破冰對談內容曝光

今年7月1日為香港主權移交25周年,中共國家主席習近平及夫人彭麗媛6月30日搭乘高鐵抵港,隨行官員包含中央辦公廳主任丁薛祥、中央軍委副主席許其亮、全國人大副委員長沈躍躍、國務委員兼外長王毅,以及全國政協副主席兼國務院港澳辦主任夏寶龍等共5名副國級領導人。 此行為習近平自2020年1月新冠疫情爆發以來,首次訪問中國大陸以外地區,也是其2012年就任最高領導人後第二次訪問香港,但並未在香港過夜,而是選擇在深圳住宿後,再次赴港出席七一慶祝活動及新政府就職典禮。

金磚五國峰會雖採視訊進行,仍是俄國總統普亭重返國際舞台的大好機會,主辦單位中國大陸聯手俄國譴責西方濫用制裁。新華網

國際周報/陸福建艦開不到關島?哥倫比亞變天拉美粉紅浪潮再起

本月17日下水的「福建艦」為中國大陸第三艘航空母艦,也是解放軍到目前為止最現代化的一艘,雖然採用先進的電磁彈射系統,但維持傳統柴油動力在供電及續航能力上恐面臨挑戰。

白宮國安顧問蘇利文與中共中央外事委辦公室主任楊潔篪在盧森堡進行長達4.5小時會晤,由於美中防長才在新加坡會面,這次外交高層會談時機格外受矚,可能為第三次拜習會做準備。圖為2021年拜登與習近平視訊會議。法新社

國際周報/第3次拜習會露曙光 西方國家對烏克蘭信心漸失?

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪13日在盧森堡會面,聚焦美中關係、台海安全、北韓軍事威脅、俄烏戰爭等議題,為可能到來的第三次拜習會鋪路。

俄烏戰爭衝擊能源供應,OPEC+同意增產石油,美國也將允許委內瑞拉及伊朗釋出更多原油到市場上。路透

國際周報/親美、九二共識反映朱立倫困境 解放軍遭爆進駐柬埔寨

國民黨主席朱立倫率團訪美展開為期12天行程,6日拜會美國國務院與亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink)、美國在台協會(AIT)前處長梅建華會面,並與前處長莫健視訊;7日與白宮國安會中國事務資深主任羅森伯格(Laura Rosenberger)會面,討論台灣安全與國防議題。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆