國際政局周報

國際周報/美關稅施壓大陸無用 北京欽點「武官」選香港特首

美中關係持續緊張,拜登政府對華貿易政策出現微妙變化,在尋求對話的同時,也著手於增強美國競爭力。路透
美中關係持續緊張,拜登政府對華貿易政策出現微妙變化,在尋求對話的同時,也著手於增強美國競爭力。路透

聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。

看點1:美貿易代表戴琪主張持續與中國大陸對話,但也強調貿易協定與加徵關稅都無法改變不平等貿易,顯示拜登政府對華貿易策略將有所調整。

看點2:香港特首選舉提名起跑,林鄭月娥放棄競逐連任,李家超出線,如無意外可望成為首位警隊出身特首。

看點3:英美澳組成的AUKUS接下來將合作開發極音速飛彈,劍指中國大陸意味濃厚,印太版北約悄然形成?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

拜登2021年1月上任後首次出訪亞洲,旨在確立美國在印太地區的領導地位,並將啟動印太經濟架構(IPEF)。路透

國際周報/拜登亞洲行帶驚喜 土耳其擋芬蘭瑞典入北約藏盤算?

聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:美台商會與台灣美國商會揭露華府對台軍售態度轉變,這將對台灣軍事能力造成何種損害? 看點2:拜登20日啟程前往亞洲,期間除了會晤南韓、日本領導人之外,還將召開四方安全對話峰會,並宣布啟動印太經濟架構。 看點3:芬蘭、瑞典正式申請加入北約,但卻遭土耳其半路阻擋,還提出多項條件,被各界質疑是為了藉機談判。

已故獨裁者馬可仕之子小馬可仕贏得總統大選,家族時隔36年之後再度重掌政權,未來對內是否採行鐵腕治理、對外與美中這兩大國的關係是否有望重新調整,均引發各界關注。法新社

國際周報/獨裁者之子成菲律賓新總統 美揭露俄羅斯持久戰計畫

聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 菲律賓總統大選5月9日登場,現年64歲、已故獨裁者馬可仕之子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)以將近六成得票率大勝對手羅貝多(Leni Robredo),與杜特蒂的長女薩拉(Sara Duterte-Carpio)將成為下屆正副總統。小馬可仕1980年中輟碩士課程離開美國,在父母安排下返回菲律賓出任故鄉北伊羅科斯省(Ilocos Norte)副省長,並分別於1983年、1998年擔任該省省長,亦曾任眾議員和參議員。小馬可仕在競選期間除了靠社群媒體吸引年輕選民,也主打經濟議題...

隨著5月9日勝利日逼近,普亭是否會正式對烏克蘭宣戰,或有下一步計畫,全世界都在看。法新社

國際周報/美對台軍售交貨期程生變 烏東2國恐被俄羅斯併吞

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:我國M109A6自走砲軍購案交付期確定延後至2026年,人攜式短程防空飛彈也面臨遲交風險,真如檯面上所說與美國軍援烏克蘭導致產線排擠有關?還是拜登政府對台軍售態度轉變? 看點2:在南韓總統當選人尹錫悅就任前夕、美韓反潛軍演期間,北韓再度試射飛彈,由於時機點敏感,金正恩此舉被外界認為警告意味濃厚。對於朝鮮半島緊張局勢升級,美國與中國大陸是否將有進一步動作? 看點3:俄軍猛攻亞速鋼鐵廠,情勢岌岌可危,烏軍能否守住位於戰略要衝的馬立波將影響接下來戰情。俄羅斯5月9日的二戰勝利紀念日即將到來,普亭是否調整戰略甚至對烏克蘭正式宣戰,各界均高度關注。

北韓史上規模最大閱兵在4月25日晚間登場,多款新型武器亮相,金正恩表明發展核武決心,恐進一步加劇韓半島緊張局勢。路透

國際周報/美國使出殺手鐧欲解決俄羅斯 金正恩放話加速發展核武

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:中國大陸若犯台將衝擊全球半導體供應,甚至影響美國安全,美國國務卿布林肯重申會繼續對台軍售,但也再次強調「不對稱戰力」,未來賣給台灣的武器項目將出現變化? 看點2:北韓4月25日晚間舉行盛大閱兵式,除了大秀軍事肌肉外,金正恩更放話要加速發展核武,並警告必要時將不惜動用武力,韓半島緊張局勢恐再度升高。 看點3:美國國務卿與國防部長前往基輔,隨後更與40多國商討提供軍援,顯示華盛頓在對烏克蘭支持的目標上發生轉變,引發俄羅斯極度不安。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆