法律快譯通

承諾養她到死?兒子說服母過戶房產後落跑 想拿回老本別漏了關鍵

高雄市一名鄭姓婦人聽信三子的話,說會扶養她至臨終,於是就把存摺提款卡交給兒子,甚至連房產、服飾店經營權也全過戶給三子,沒想到最後竟被對方領走千萬後落跑。圖/聯合報系資料照片、123RF
高雄市一名鄭姓婦人聽信三子的話,說會扶養她至臨終,於是就把存摺提款卡交給兒子,甚至連房產、服飾店經營權也全過戶給三子,沒想到最後竟被對方領走千萬後落跑。圖/聯合報系資料照片、123RF

長者進入人生下半場,「保住老本」恐怕是最重要的課題,日前台中市就發生老婦把透天厝過戶給長孫,結果被賣掉導致只能睡門口的慘況;高雄市一名鄭姓婦人更慘,她聽信三子的話,以為會扶養她至臨終,協助就醫甚至扛起百年後祭祀之責,因此把銀行帳戶、提款卡等全交給三子保管,甚至連房產、服飾店經營權也全過戶給三子,沒想到2年多前台灣疫情最嚴重的時候,兒子出國旅遊後棄她不顧,而且存款竟被領走了1000萬,幸好鄭婦掌握一關鍵,起碼把房產店面先移轉回來。

登入看完整精彩內容

認同請分享!
9/30前訂閱年方案 抽iPhone 14 Pro

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

認同請分享!
9/30前訂閱年方案 抽iPhone 14 Pro

系列文章

3歲的哈士奇「Yuma」日前闖禍,被抓到警局做筆錄,警方填寫的交通事故聯單與卷宗上,「當事人」都是「哈士奇」,僅在備註欄留下飼主資料。圖/蘇姓飼主提供

車禍當事人寫「哈士奇」行嗎?毛孩闖禍誰該負責專家說話了

宜蘭縣礁溪鄉日前發生一起哈士奇寵物犬闖到馬路上、造成汽機車追撞的交通事故,警方在事故聯單的「當事人」欄位填寫「哈士奇」,引來網友熱議,也有員警認為,這是為求簡單明瞭,實務上類似案例會填「狗」。 法界人士看了皺眉直指不嚴謹,以法律而言當事人可以填「狗」嗎?難道不會因此損及「人」的相關權益?

這幾年房市火熱,不少民眾也選擇購買預售屋,但交屋後若與廣告不符很容易起糾紛。此為示意圖,與本新聞無關。圖/聯合報系資料照片

預售屋廣告不實糾紛屋主告贏建商 法界建議簽約前必做一件事

由於沒有成屋可看,民眾購買預售屋能仰賴的,就是銷售中心內的各項廣告物、銷售人員講解以及製作精美的模型屋,彰化徐姓男子花了近700萬元,買下一處三樓透天厝的預售屋,交屋後徐越看越不對勁,一比對才發現成屋與模型有落差,狀告建商求償,建商辯稱房屋都是依照設計圖施工,沒有任何疏失,但法官還是判決建商敗訴確定…

很多人習慣騎機車到騎樓停車,不過基隆有不少騎士因此收到罰單,警方提醒進騎樓依規定要用牽的才不會受罰。記者游明煌/攝影

騎機車進騎樓收6罰單男氣炸 私人監視器當檢舉證據為何沒違法?

日前北市一名孕婦步行穿越斑馬線時,險遭未禮讓的轎車撞上,但警方卻以該畫面是依北市監視系統自治條例設置的監視器,不能作為違規取締之用因此無法開單,引發社會嘩然;然而,基隆有民眾在騎樓內騎車遭人檢舉開單,檢舉方式竟也是監視器畫面,民眾不服向法院提告要求撤銷罰單,但法官卻認定監視器檢舉有效,為何民眾自行裝設的監視器可以當作檢舉工具,法官點出一項關鍵因素…...

公共空間遭住戶私物占用,是很多社區面臨的頭痛問題,管委會想移除必須依照相關程序,避免挨告觸法。記者游明煌/攝影

住戶自行車占用社區公共空間 管委會清理挨告憑這步驟判無罪

社區公共空間常見有住戶在公共空間堆瓦斯桶、汽機車烤漆零件、曬雨衣、違規停車、堆放私人物品等,管委會是否可排除? 公寓大樓社區林立,但社區停車空間有限,騎自行車的人愈來愈多,卻常常找不到位置停,出現整堆破破爛爛的自行車長期占用公共空間停放,有的生鏽連鏈條都爛掉根本無法騎,還捨不得丟掉,令住戶相當無奈。基隆有一處社區管委會主委接到很多住戶反映私物占用公共空間嚴重,委請廠商清走占用的自行車等私人物品,被住戶告上法院,...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆