法律快譯通

一封簡訊讓140萬和解金飛了 免除條款無法反悔別輕易發動

許姓男子以手機簡訊告知前妻和解金免還了,事後催討法官判決敗訴。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片
許姓男子以手機簡訊告知前妻和解金免還了,事後催討法官判決敗訴。此為示意圖。圖/聯合報系資料照片

俗話說,欠債還錢天經地義,債主對於債務如何處理,可要三思而後行,以免說錯話導致催討無門;彰化許姓男子發現妻子與其高中同學外遇後,雙方簽訂和解書,約定前妻與小王要連帶賠償150萬元,小王給10萬元後,沒有再支付,許提告求償,未料審理時,前妻拿出手機亮出許發來的一則簡訊,讓法官認定這140萬不用還了,法界人士說,免除條款一旦發動,可是無法反悔的。

登入看完整精彩內容!

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

Podcast群星夢幻合作
3/26前訂閱年方案 抽萬元律動機

討論數: 1
債務 外遇 離婚 生活

系列文章

顧姓女子因夫妻感情不睦並與婆家關係緊張,先是丈夫搬離老家在外租屋,要她搬出與其同住,她拒絕後又被大伯控告無權占有要求搬走,法官判決顧女屬於無權占有,得遷出葉家。示意圖。圖/聯合報系資料照片

結婚住進夫家被大伯提告要求搬離 她怨被逼走為何法官還是准了

俗話說,嫁雞隨雞、嫁狗隨狗,但可曾想過只因為感情不睦,女方恐得流落街頭?彰化顧姓女子數年前嫁入葉家,後因夫妻感情不睦並與婆家關係緊張,先是丈夫搬離老家在外租屋,要她搬出與其同住,她拒絕後又被大伯控告無權占有要求搬走,顧女告訴法官,這根本是丈夫與婆家聯手設計要把她攆走,但法官還是判決顧女得遷出葉家,法界人士分析,女性嫁人搬進丈夫住處前,最好先搞清楚房子是誰的。

電信基地台設置讓人們又愛又恨,太近怕影響健康,太遠又擔心沒訊號。圖/聯合報系資料照片

社區頂樓裝基地台法官判拆 少了「這程序」區權會通過也沒用

基地台是令人又愛又怕的電信設施,離太近怕影響健康,離太遠又怕手機沒訊號,苗栗一處位於精華地段的社區大樓,某棟屋頂就裝了中華、台哥大等國內五大電信業者的基地台,其中三戶頂樓戶提告要求拆除基地台,但電信業者稱設置基地台是經過社區區分所有權人會議同意才架設,且不是裝在告訴人房舍的屋頂,但法官認為,電信法位階沒有比公寓大廈管理條例來得大,判決這些基地台得全部拆了。

劉婦靠都更拿到市價一億多元的房產,沒想到過世後,她離家近40年的丈夫竟要來分一杯羹。圖/聯合報系資料照片、123RF

她生前獲得破億房產 過世後離家多年的丈夫現身要分產 可能嗎?

家中老人過世後的遺產分配,最令人困擾的,恐怕是突然冒出繼承人主張權利,北市劉姓婦人早年丈夫外遇離家,但公公力挺媳婦,要她不要離婚獨自扶養兩個孩子,還贈與媳婦在精華區的一棟房產,劉婦含辛茹苦扶養兩個孩子長大成人,房產因為參與建商都更,她獲分配兩戶房產與車位,市值高達1億5000多萬,劉婦過世後,離家近40年的丈夫,突然現身提告兩兒子,要求分割遺產,還主張夫妻婚後財產差額分配,想一口氣拿走8000多萬。

樹木生長難以受控,若枝葉長到別人的土地上,且妨害他人使用土地,是可以透過訴訟砍除的。圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

鄰居植物太高害2樓住戶落葉滿地 法官判砍除 但有種情況例外

日前藝人隋棠因為噪音遭樓下鄰居提告引發關注,隋棠還自爆應鄰居要求自砍老樹,其實如果樹木植栽生長擾鄰的話,是可透過訴訟砍除的,北市游姓女子的二樓住處,因為一樓在庭院中種植的樹木已經長到四樓高,開枝散葉的結果就是樹葉、樹果掉落她家陽台滿地,還孳生蟲蟻、蝸牛也爬來爬去,而且採光、視野都受影響,她向樓下鄰居反映無效,還被奚落是自己疏於打掃,游女提告後法官也認為一樓說詞根本倒果為因,根據民法植物越界條款判決一樓得把樹砍到只剩一樓高。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆