法律快譯通

法律快譯通/偷5千元彩券賠百萬?和解簽不平等條約 他靠1關鍵不用賠了

江姓男子只在彩券行偷5000元彩券,卻簽下百萬和解金,圖為示意圖,非本案彩券行。圖/聯合報系資料照片
江姓男子只在彩券行偷5000元彩券,卻簽下百萬和解金,圖為示意圖,非本案彩券行。圖/聯合報系資料照片

不管是車禍、糾紛等狀況,透過和解來擺平,相較於打官司的曠日廢時,來得便利許多,和解條件簽訂前可要先看清楚,因為一旦契約簽下,是不能以簽錯了撤銷,江姓男子在一家彩券行偷了價值5000元刮刮樂,結果跟老闆娘簽下賠償100萬和解契約,付了10萬後,越想越不對勁,不願付錢,被老闆娘告上法院,幸好江掌握當時後續協調的一個關鍵,最後打贏官司不用賠了。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
彩券行 刮刮樂 監視器 律師 偷竊 專論 生活

系列文章

一名女子前年以880萬買下一戶透天厝,同時先支付一成定金給建商,後來房子出狀況蓋不成,雙方鬧上法院,結果法官判決建商得支付女子定金的兩倍金額。圖/Getty Images

她買房不成竟拿回2倍定金 契約不履行的規定讓建商只能吞了

俗話說,買賣不成仁義在,根據民法,有時候買賣不成,甚至還可以倒賺一筆;蔡姓女子前年房市正熱之際,看中雲林一處預售屋,與建商簽約,以880萬買下一戶透天厝,同時先支付一成定金給建商,後來房子出狀況蓋不成,雙方鬧上法院,法官判決建商得支付蔡姓女子176萬元,也就是定金的兩倍金額。北市陳姓男子買名車後來破局,卻只拿回原來定金,法界人士指出,買賣破局要賠多少,隨責任歸屬不同,是有不同的賠償依據的,消費者得多留意。

屋突就是位於大樓頂樓上的突起物,使用上受到建築法規範,圖為示意圖,與本案無關。記者何祥裕/攝影

屋突設KTV竟是違規公設 房價受損住戶提告獲賠百萬

現代人買房除了看地段與生活便利性外,社區公設也是吸引買家的因素之一,新北市一處規模龐大的社區大樓,十餘年前推案時號稱社區是「頂級度假村」,包括數間獨立KTV宴會廳、童歡世界、圖書館及撞球場等應有盡有,住戶歡喜入住沒幾年,這些設在大樓屋突的高檔設施竟被主管機關認定違規使用必須拆除,有十戶屋主認為房屋價值因此減損向建商提告求償,全案纏訟多年日前法院一審判決住戶勝訴,建商得賠償每戶50到130多萬元、共900多萬元。

有社區住戶飼養一隻黃金獵犬,帶狗出入社區時,都有牽繩、戴口罩,還是被社區開罰,累積開罰金額超過10萬元以上。示意圖/聯合報系資料照片

牽狗走大廳挨罰10萬 社區規約這樣訂 法官說沒違法

官方統計國人飼養寵物的登記數,超越新生兒誕生數,養寵物成為全民運動。台中一對盧姓夫婦,家中養一隻黃金獵犬,帶狗出入社區時,都有牽繩、戴口罩,還是被社區開罰,累積開罰金額超過10萬元以上,還被社區告上法院。盧姓夫婦喊冤,稱他們飼養寵物,並無妨害社區清潔、安全與安寧,社區無權開罰,官司敗訴,除了支付社區罰金10萬1000元,未來也不能帶狗進出社區大廳等公共空間。

女醫師以預支聘金為由不斷向男方要錢,卻拖延結婚。此為示意圖。圖/ingimage

預支聘金數十萬卻遲不結婚 女醫稱「沒提親不算數」法官判還錢

訂了婚不一定結得了婚,可不要被愛沖昏頭就開始給錢。 江姓男子與認識多年的李姓女醫師交往沒多久,約定同年結婚,江陸續匯了數十萬元給女醫師後,婚事不斷拖延,江眼見結婚恐怕無望,認為女醫師預支聘金說法是詐欺,提告解除婚約並得還錢,女醫師稱男方沒來提親,哪來的婚約,幸好江有掌握關鍵證據,法院判決女醫師得還錢,婚約也取消。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆