法律快譯通

法律快譯通/父癌逝前贈屋給女密友 兒子提告有可能討回「遺產」嗎

法界人士說,根據民法417條,受贈人如果有故意不法的行為,導致贈與人死亡,或者妨礙贈與人行使撤銷贈與權,那贈與人的繼承人,就可以請求法院撤銷贈與。圖/123RF
法界人士說,根據民法417條,受贈人如果有故意不法的行為,導致贈與人死亡,或者妨礙贈與人行使撤銷贈與權,那贈與人的繼承人,就可以請求法院撤銷贈與。圖/123RF

家中老人罹患重病,通常生前都會事先交代身後事,生前贈與沒幾天老人過世,究竟贈與物是算入遺產、還是贈與依舊有效?台南發生一件類似案件,白姓男子父親癌末,生前簽贈與契約把一處透天厝送與給女性密友,未料契約簽下10天後過世,房子仍順利移轉登記給女密友,兒子認為是父親重病下沒有意識的贈與,向法院提告想要討回,法界人士說,繼承遺產還是有例外條款,但不是什麼都能繼承。

登入看完整精彩內容!

4/16前訂閱年方案 抽 Nespresso 萬元頂級咖啡機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

4/16前訂閱年方案
抽 Nespresso 萬元頂級咖啡機

討論數: 2
律師 遺產 贈與稅 專論 生活

系列文章

不少豪宅標榜頂樓設置游泳池,來吸引買家入住,不料這卻成為了北市某豪宅大樓兩頂樓戶屋主的噪音惡夢。圖/聯合報系資料照片

億元豪宅樓上是公設泳池 噪音直衝客廳像打籃球 建商需賠償嗎

不少豪宅標榜頂樓設置游泳池,以豪華公設來吸引買家入住,北市某豪宅大樓兩頂樓戶屋主分別以一億餘元價格購入,房屋正上方就是泳池的便利性,卻成為這兩戶的噪音惡夢,住戶與建商對簿公堂後,法院派人前往現場勘驗,也認證「有人游泳時,下方頂樓戶的噪音近似有人在屋頂打籃球」,但是建商卻主張,泳池公設是建商無償贈與,且泳池設計與施工並無不當,因此沒有賠償責任,但法官搞懂來龍去脈後,卻提出了不同看法...

顧姓女子因夫妻感情不睦並與婆家關係緊張,先是丈夫搬離老家在外租屋,要她搬出與其同住,她拒絕後又被大伯控告無權占有要求搬走,法官判決顧女屬於無權占有,得遷出葉家。示意圖。圖/聯合報系資料照片

結婚住進夫家被大伯提告要求搬離 她怨被逼走為何法官還是准了

俗話說,嫁雞隨雞、嫁狗隨狗,但可曾想過只因為感情不睦,女方恐得流落街頭?彰化顧姓女子數年前嫁入葉家,後因夫妻感情不睦並與婆家關係緊張,先是丈夫搬離老家在外租屋,要她搬出與其同住,她拒絕後又被大伯控告無權占有要求搬走,顧女告訴法官,這根本是丈夫與婆家聯手設計要把她攆走,但法官還是判決顧女得遷出葉家,法界人士分析,女性嫁人搬進丈夫住處前,最好先搞清楚房子是誰的。

電信基地台設置讓人們又愛又恨,太近怕影響健康,太遠又擔心沒訊號。圖/聯合報系資料照片

社區頂樓裝基地台法官判拆 少了「這程序」區權會通過也沒用

基地台是令人又愛又怕的電信設施,離太近怕影響健康,離太遠又怕手機沒訊號,苗栗一處位於精華地段的社區大樓,某棟屋頂就裝了中華、台哥大等國內五大電信業者的基地台,其中三戶頂樓戶提告要求拆除基地台,但電信業者稱設置基地台是經過社區區分所有權人會議同意才架設,且不是裝在告訴人房舍的屋頂,但法官認為,電信法位階沒有比公寓大廈管理條例來得大,判決這些基地台得全部拆了。

劉婦靠都更拿到市價一億多元的房產,沒想到過世後,她離家近40年的丈夫竟要來分一杯羹。圖/聯合報系資料照片、123RF

她生前獲得破億房產 過世後離家多年的丈夫現身要分產 可能嗎?

家中老人過世後的遺產分配,最令人困擾的,恐怕是突然冒出繼承人主張權利,北市劉姓婦人早年丈夫外遇離家,但公公力挺媳婦,要她不要離婚獨自扶養兩個孩子,還贈與媳婦在精華區的一棟房產,劉婦含辛茹苦扶養兩個孩子長大成人,房產因為參與建商都更,她獲分配兩戶房產與車位,市值高達1億5000多萬,劉婦過世後,離家近40年的丈夫,突然現身提告兩兒子,要求分割遺產,還主張夫妻婚後財產差額分配,想一口氣拿走8000多萬。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆