讀饗時光

讀饗時光 EP56|2022台灣米其林評析

2022台灣米其林揭曉,共有38間餐廳入選星級餐廳。圖/米其林指南提供
2022台灣米其林揭曉,共有38間餐廳入選星級餐廳。圖/米其林指南提供

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

2022台灣米其林星級餐廳揭曉,總共選出38間星級餐廳,台北新增5間,第一次評鑑的高雄就有2間,但同樣是第一次評鑑的台南,一間星級餐廳都沒有。

今年的米其林名單對台灣餐飲業公平嗎?來台5年的米其林指南,又改變了台灣餐飲業什麼?

📣本集重點

  • 01:42:餐廳拿米其林,有公式可循嗎?
  • 04:28:一窩風追求台灣在地食材,會不會也是一種迷思?
  • 09:21:日本主廚做的法菜,為何容易被米其林青睞?
  • 19:02:台灣為何有這麼多日本料理摘星?反映了什麼飲食品味?
  • 25:15:三間餐廳掉星,各是什麼原因?
  • 38:50:米其林能讓台灣觀光在國際上勝出嗎?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

每年砸千萬卻只問「你要吃什麼」 台灣還是不懂米其林

掌握物有所值、味道融和 你也能是米其林密探

「我想照自己心意服務客人...」米其林框架 主廚不一定埋單

米其林窄門只有5% 除了美味更要美好用餐體驗

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
米其林 台灣 餐飲業 日本料理 文化

系列文章

Le Kief餐飲品牌創辦人易柏翔嘗試以Winetail打造完美的餐酒搭配體驗。圖/聯合報系資料照片

讀饗時光 EP78|你喝過Winetail嗎?關於餐飲的體驗與實驗 ft. 易柏翔 Seven

餐飲人易柏翔(Seven)從酒吧跨足餐廳,從亞洲50最佳酒吧Room by Le Kief到曾經在古蹟裡經營的MAD by Le Kief,他透過高度的實驗性營造餐飲體驗。結合葡萄酒(Wine)與調酒(Cocktail)概念的Winetail,就是這種嘗試下的產物。 Winetail是以人定勝天的姿態對傳統葡萄酒觀念的褻瀆?還是完美餐酒搭配的未來趨勢?

在法國,餐廳只要能名列米其林指南,就代表是法國排名約前5%的餐廳。路透

讀饗時光 EP77|新春回顧:新的一年 就從吃懂米其林開始

2018年,美食聖經米其林指南與交通部觀光局合作,來台灣評鑑。從一開始只評台北的餐廳,然後到台中,去年到了台南、高雄。 這集節目讓我們回顧《讀饗時光》第二集(2021年8月22日首播),由高雄餐旅大學研究美食評鑑的蔡倩玟教授,為聽眾朋友解析米其林指南的歷史發展,以及評鑑標準。

欣葉復刻40年前台灣宴席菜,以繁複手工形塑宴客的慎重與華麗。圖/欣葉台菜提供

讀饗時光 EP76|【新春回顧】大年初一 再聊老菜新吃

《讀饗時光》從前年8月開播以來,做了不少「老菜新吃」的主題,希望這種跨越時空的飲食對話,能讓聽眾朋友覺得有趣、好吃,又可以有一些關於飲食文化的思考。 去年終於拿到米其林星級的欣葉,也重新詮釋自家的老菜。大年初一,我們來重溫欣葉這一席40年前的創意台菜(2022年11月13

台北萬豪酒店中餐總主廚高鋼輝從香港到台灣將近40年,就做了30年的飯店年菜。圖/台北萬豪提供

讀饗時光 EP75|國宴主廚說年菜 ft. 高鋼輝

台北萬豪酒店中餐總主廚高鋼輝是2016年總統就職國宴主廚,他從香港到台灣將近40年,在台灣就做了30年的飯店年菜。 香港的年菜跟台灣有什麼不同?台灣30年前的年菜,跟30年後的今天有什麼不同?高鋼輝將在節目裡細說從頭。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆